Browsing by Author "Gil, Caroline Amorim"
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Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)
Gil, Caroline Amorim | Date Issued: 2022O objetivo da tese “Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)” é o estudo da alimentação infantil entre os anos de 1889 e 1930. Mais especificamente, ... -
Assistência à infância na cidade do Rio de Janeiro e o combate à mortalidade infantil através da alimentação (1850-1910)
Cosati, Letícia Conde et al. | Date Issued: 2021Este artigo tem por objetivo analisar a assistência à infância na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos 1850 e 1910, e observar a construção de políticas públicas dirigidas à criança. A partir dos livros de atendimentos ... -
Assistência à infância: filantropia e combate à mortalidade infantil no Rio de Janeiro (1889-1929)
Sanglard, Gisele Porto et al. | Date Issued: 2014Este artigo tem como objetivo discutir a organização da assistência à infância no Rio de Janeiro no período da emergência da questão social–como se passou a denominar a preocupação com o pobre e a pobreza ... -
Mães, nutrizes, mercenárias: um mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro no início do século XX
Gil, Caroline Amorim | Date Issued: 2016A virada do século XX, na cidade do Rio de Janeiro, foi marcada por debates médicos em torno da mortalidade infantil. neste cenário, a alimentação aparece no bojo das discussões acadêmicas como meio de salvar a infância e ... -
Medicina, maternidade e alimentação infantil nas primeiras décadas do século XX
Gil, Caroline Amorim | Date Issued: 2020Este estudo tem como objetivo analisar as ações de combate à mortalidade infantil, no início do século XX, tendo em vista as disputas estabelecidas em torno da amamentação. Integram este cenário o discurso médico, a indústria ... -
Os estábulos estão por toda a parte: a venda, a propaganda, o consumo do leite de vaca na cidade do Rio de Janeiro e sua interferência na saúde infantil (1880-1920)
Gil, Caroline Amorim | Date Issued: 2022Este artigo tem por objetivo analisar a indústria de leite na cidade do Rio de Janeiro, entre 1889 e 1930, e observar sua interferência na disseminação de uma cultura alimentar voltada para a primeira infância. A partir ... -
Precisa-se ou aluga-se: o mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na Primeira República
Gil, Caroline Amorim | Date Issued: 2018O objetivo da dissertação “Precisa-se ou Aluga-se: o mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na Primeira República” é o estudo sobre a alimentação infantil na Primeira República (1889-1930), mais especificamente ...