Browsing by Subject "Contaminação de Alimentos"
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Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde
| Date Issued: 2004Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores ... -
Agrotóxicos em feijão: otimização, validação e aplicação de método analítico multirresíduo
| Date Issued: 2020O feijão compõe a base do cardápio brasileiro sendo fonte de proteínas, vitaminas, minerais e outros nutrientes, podendo contribuir na redução da incidência de doenças como anemia e desnutrição. O Brasil é o segundo maior ... -
Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos
| Date Issued: 2009Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de ... -
Análise microbiológica de amostras de queijo minas frescal comercializado no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2016O queijo minas frescal (QMF) é um alimento típico do Brasil, obtido por coagulação enzimática do leite. É um produto pronto para consumo com alta umidade, de fácil produção e grande aceitação por todas as faixas etárias ... -
Análise microbiológica de amostras de sushi e sashimi a base de salmão comercializados na cidade do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019O aumento do consumo de sushi e sashimi entre os brasileiros é cada vez maior. A venda dessas iguarias se expandiu e hoje são comercializados em diferentes estabelecimentos de venda, alguns com condições de higiene limitadas. ... -
Arsênico - saúde: uma relação que exige vigilância
| Date Issued: 2014Sob o ponto de vista da saúde humana o arsênico (As) é um elemento paradoxal: é um componente natural do organismo, onde se acredita participe de funções essenciais, é considerado comprovadamente carcinogênico, fazendo ... -
Avaliação antropométrica e exposição a organoclorados em grupo populacional adepto da alimentação semivegetariana
| Date Issued: 2011O uso indiscriminado de agrotóxicos organoclorados (OC) no controle de vetores transmissores de doenças e no desenvolvimento da agricultura resultou em graves problemas de contaminação ambiental, devido à sua longa ... -
Avaliação da concentração de arsênio, cádmio e chumbo em amostras de atum enlatadas, comercializadas na cidade do Rio de Janeiro, RJ
| Date Issued: 2009Atualmente, a população brasileira tem sido muito incentivada a consumir peixes ou outros frutos do mar, por serem alimentos que trazem benefícios importantes para a saúde humana, principalmente à dos adultos. Entretanto, ... -
Avaliação da contaminação da soja e de alimentos à base de soja com resíduos de agrotóxicos
| Date Issued: 2013A soja é um grão muito versátil e origina produtos e subprodutos muito usados pela agroindústria, indústria química e de alimentos. Na alimentação humana a soja entra na composição de vários produtos alimentícios. Em vista ... -
Avaliação da contaminação de Hoplias Malabaricus (Traíra) como bioindicadora de saúde ambiental em pisciculturas em áreas de garimpo: estudo de caso município de Paranaíta, MT
| Date Issued: 2008O mercúrio total foi quantificado em 133 peixes da espécie Hoplias malabaricus(Traíra), originária da piscicultura de maior expressão econômica do município de Paranaíta, região norte do Mato Grosso. Esta piscicultura se ... -
Avaliação da contaminação por ocratoxina a e aflatoxinas em amostras de pimenta do reino comercializadas no estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2017A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais consumida no mundo. Os maiores produtores são Índia, Vietnã, Indonésia, Malásia e Brasil. Conhecida popularmente como um condimento, a pimenta do reino é utilizada ... -
Avaliação da contaminação por Ocratoxina A em amostras de café torrado comercializadas no Brasil
| Date Issued: 2015O Brasil destaca-se como maior produtor de café do mundo e também como grande consumidor. O café pode ser contaminado por micotoxinas principalmente a ocratoxina A (OTA). A OTA é um risco para a saúde dos consumidores, ... -
Avaliação da ocorrência de resíduos de ditiocarbamatos em alimentos infantis à base de cereais
| Date Issued: 2020A escolha adequada do alimento consumido pela criança durante os primeiros anos de vida está relacionada ao bom desenvolvimento do indivíduo, contudo a alimentação é uma importante fonte de exposição à resíduos e contaminantes ... -
Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
| Date Issued: 2005O Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores mundiais de café. A maior parte do café brasileiro é exportada na sua forma verde ou crua, enquanto no país ele é adquirido e apreciado principalmente como café ... -
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
| Date Issued: 2014A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do ... -
Avaliação de alimentos derivados de milho quanto à presença de resíduos de agrotóxicos
| Date Issued: 2009