Browsing by Subject "Hábitos alimentares"
Now showing items 1-20 of 21
-
Alimentação e nutrição dos povos indígenas no Brasil
| Date Issued: 2007 -
Antropologia e nutrição: um diálogo possível
| Date Issued: 2005O livro traz reflexões unindo questões sociais, da saúde e da nutrição. Na primeira parte, apresenta uma ampla revisão bibliográfica sobre a área da antropologia e da nutrição. Na segunda parte, abordam-se os paradoxos e ... -
Associação entre qualidade da dieta e fatores de risco cardiometabólico em mulheres na pós-menopausa
| Date Issued: 2013INTRODUÇÃO: O climatério é a fase da vida da mulher na qual ocorre a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo. Além do aumento no peso corporal total, a menopausa tem sido associada a um maior acúmulo de ... -
Comer bem é comer saudável: mas por que comemos o que comemos?
| Date Issued: 2020Nos últimos anos, as escolhas alimentares dos brasileiros apresentaram um significativo aumento no consumo de alimentos processados e ultraprocessados e diminuição da ingestão de alimentos in natura. Mas o que levou a ... -
Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
| Date Issued: 2002As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas como indivíduos estratégicos na promoção da ... -
Conhecendo o perfil alimentar e nutricional da população brasileira
| Date Issued: 2014 -
Editorial (Cardernos OBHA)
| Date Issued: 2020Os pesquisadores, técnicos e alunos do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares têm o prazer de inaugurar a linha editorial denominada de “Cadernos do OBHA”, com o propósito de afirmar seu papel como instrumento de ... -
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
| Date Issued: 2008Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ... -
Espécies de Culicoides (Diptera; Ceratopogonidae) e hospedeiros potenciais em área de ecoturismo do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, Brasil
| Date Issued: 2013Estudou-se a riqueza, a abundância relativa e a fonte alimentar sanguínea das espécies de Culicoides em áreas rurais e urbanas do polo turístico de Barreirinhas, Estado do Maranhão, Brasil, na região do Parque Nacional dos ... -
Estado nutricional de crianças em creches de Carapicuíba – SP comparado ao de seus pais
| Date Issued: 2018Os hábitos alimentares são iniciados na infância e em casa, onde os pais são os responsáveis pela alimentação da criança, antes mesmo da escola. O estudo aqui apresentado objetivou associar o estado nutricional de crianças ... -
Fontes alimentares de Triatoma pseudomaculata no Estado do Ceará, Brasil
| Date Issued: 2005Triatoma pseudomaculata, espécie peridomiciliar, é encontrada apresentando baixa taxa de infecção por Trypanosoma cruzi. Com o objetivo de identificar os possíveis reservatórios de T. cruzi, investigou-se a ocorrência ... -
Food consumption of Brumadinho Health Project participants.
| Date Issued: 2022Objetivo: Analisar o consumo alimentar de residentes de Brumadinho, Minas Gerais, Brasil, segundo as características sociodemográficas da vizinhança e a área de residência. Métodos: Estudo transversal com dados da linha ... -
Hábitos alimentares na infância: entrevista com Claudia Valéria Cardim
| Date Issued: 2020Com o objetivo de contribuir com as reflexões sobre Hábitos Alimentares na Infância, o OBHA entrevistou a Prof. Dra. Claudia Valéria Cardim, professora Associada do Departamento de Nutrição Social do Instituto de Nutrição ... -
Perfil alimentar de homens idosos usuários do Sistema Único de Saúde em Mato Grosso do Sul
| Date Issued: 2015A qualidade da dieta tem implicações importantes na saúde dos indivíduos e os aspectos negativos da alimentação da população brasileira no final da primeira década do século XXI indicam a alta prioridade de políticas ... -
Publicidade infantil: a porta de entrada para produtos ultraprocessados
| Date Issued: 2020Hábitos alimentares se formam na infância. O aleitamento materno, a possibilidade de experimentar variações e texturas, a liberdade para saciar a fome e a companhia dos familiares na hora da refeição ajudam a garantir o ...