Browsing ENSP - Manuais e Procedimentos Técnicos by Title
Now showing items 52-71 of 111
-
Nota técnica sobre períodos de isolamento e quarentena recomendados pela Rede Trabalhadores & Covid-19
| Date Issued: 2022Apresenta as principais recomendações citadas envolvendo o período de isolamento e as recomendações da Rede de Informações e Comunicação sobre a Exposição de Trabalhadores e Trabalhadoras ao SARS-CoV-2 no Brasil (Rede ... -
Nota Técnica. Adaptação da capacidade hospitalar em resposta à pandemia por COVID-19
| Date Issued: 2020A presente Nota Técnica tem como objetivo discutir a adaptação da capacidade hospitalar em resposta à pandemia de COVID-19. Essa discussão tem como base os princípios de Logística Humanitária, analisando as características ... -
Nota Técnica. Considerações sobre o diagnóstico laboratorial da Covid-19 no Brasil
| Date Issued: 2020Essa nota técnica visa fornecer um panorama dos aspectos considerados relevantes sobre o diagnóstico laboratorial da Covid-19 no país. A realização do diagnóstico é complexa e envolve a necessidade de compreensão quanto ... -
Nota Técnica. Estratégias de enfrentamento da pandemia pela Covid-19 no contexto internacional: reflexões para a ação
| Date Issued: 2020Esta nota técnica está dirigida à atuação governamental em resposta à crise gerada pela Covid-19. Tem como foco as estratégias e ações políticas desenvolvidas por China, Alemanha e Espanha no âmbito da atual pandemia, ... -
Nota Técnica. Limites e possibilidades dos municípios brasileiros para o enfrentamento dos casos graves de COVID19
| Date Issued: 2020Uma das grandes preocupações no enfrentamento da pandemia da covid-19 tem sido a disponibilidade de estrutura hospitalar capaz de atender cerca de 20% de casos que requerem cuidados mais complexos. Mais especificamente, ... -
Nota Técnica. Orientações sobre o uso da Cloroquina para tratamento de pacientes infectados com SARS-CoV-2
| Date Issued: 2020É necessário gerar evidências sobre a segurança e eficácia da cloroquina para tratar pacientes infectados com o SARS-CoV-2. A dose diária de cloroquina deve ser inferior a 25 mg/kg, pois uma única dose de 30 mgs/kg pode ... -
Nota Técnica. SRAG como alerta para epidemias de doenças respiratórias virais
| Date Issued: 2020Aborda a síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e se o percentual de casos com resultado laboratorial negativo (no jargão laboratorial a classificação seria não detectável) deveria ou não ser considerado como possível ... -
Nota Técnica: maio 2023: Análise regional dos níveis de mercúrio em peixes consumidos pela população da Amazônia brasileira: um alerta em saúde pública e uma ameaça à segurança alimentar
| Date Issued: 2023Diante da explosão da atividade garimpeira na Amazônia e da gravidade dos danos à saúde que o mercúrio pode causar, este estudo foi desenvolvido com o objetivo principal de avaliar o risco à saúde de populações urbanas ... -
Orientações para petroleiros do RS, sobre os testes de COVID-19
| Date Issued: 2020O uso de testes para COVID-19 na atual pandemia tem sido responsável por muitas confusões, devido a falta de informações cientificamente comprovadas as quais sustentam a aplicação dos mesmos, especialmente a que se ... -
Orientações sobre ética em pesquisa em ambientes virtuais
| Date Issued: 2020O documento foi elaborado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, da Fundação Oswaldo Cruz, a partir de uma demanda crescente de pesquisas realizadas em ambientes virtuais e/ou ... -
Orientações técnicas sobre o transporte de trabalhadores(as) offshore contaminados pelo SARS-CoV-2 e contactantes.
| Date Issued: 2023Essas orientações foram elaboradas pela equipe da Rede de Informações e Comunicação sobre a Exposição de Trabalhadores e Trabalhadoras ao SARS-CoV-2 no Brasil (Rede Trabalhadores & Covid-19). Em resposta ao ofício 222 / ... -
O papel da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) na gestão da Atenção Primária à Saúde (APS)
| Date Issued: 2019Este documento foi elaborado com base nos resultados da pesquisa “Avaliação Participativa da Vigilância Alimentar e Nu tricional (VAN) na Atenção Primária à Saúde (APS) em Minas Gerais” desenvolvida pela Escola Nacional ... -
Parâmetros para atuação do Serviço Social na Saúde do Trabalhador no Âmbito da Fiocruz
| Date Issued: 2014 -
Parecer sobre contaminações por Covid-19 a bordo de plataformas e contribuições para investigação da caracterização do nexo causal entre a doença e o trabalho no setor de petróleo e gás
| Date Issued: 2020Este documento apresenta parecer científico sobre contaminações por Covid-19 a bordo de plataformas e as contribuições para investigação e caracterização do nexo causal entre a doença e o trabalho no setor de petróleo e ... -
Parecer sobre proposta de protocolo de embarque e testagem para COVID-19 nos petroleiros
| Date Issued: 2020O documento preparado pelas duas federações (Federação Única dos Petroleiros - FUP e Federação Nacional dos Petroleiros - FNP) aborda duas questões importantes: o protocolo de testagem para Covid-19 e a saúde mental dos ... -
Plano de contingência da Fiocruz: Diante da pandemia da doença pelo SARS-CoV-2 (COVID-19): versão 1.4, de 22 de abril de 2020
| Date Issued: 2020Os objetivos deste Plano são: 1. Orientar a comunidade Fiocruz para manutenção de um ambiente institucional seguro e saudável no contexto da Covid-19; 2. Estabelecer procedimentos para manutenção das atividades essenciais ... -
Plano de contingência ENSP: pandemia da doença pelo SARS-CoV-2 (Covid-19)
| Date Issued: 2020A pandemia de Covid-19 impõe uma série de desafios no que se refere à organização do processo de trabalho nas instituições. Diante desse novo paradigma, a ENSP desenvolveu um Plano de Contingência que visa orientar a ... -
Plano de Convivência com a Covid-19 nos ambientes alimentares da Fundação Oswaldo Cruz
| Date Issued: 2022Desde 11 de março de 2020, foi decretado pela OMS o estado de pandemia da Covid-19 e confirmado no Brasil em 16 de março de 2020. A partir de então, diversas medidas foram tomadas visando à redução da contaminação da ... -
Plano de convivência com a COVID-19 nos ambientes alimentares da Fundação Oswaldo Cruz
| Date Issued: 2020Diante o estado de pandemia da Covid-19, decretado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no dia 11 de março 2020 e confirmada no Brasil em 16 de março de 2020, diversas medidas foram tomadas visando a redução da contaminação ...