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PALATABILIDADE DE FORMULAÇÕES FARMACÊUTICAS PEDIÁTRICAS A BASE DE HIDRATO DE CLORAL
Formulações farmacêuticas pediátricas
Hidrato de cloral
Mascaramento de sabor
Reinol, Fernanda de Carvalho | Fecha del documento:
2014
Titulo alternativo
Palatability of pediatric pharmaceutical formulations chloral hydrate baseDirector
Miembros de la junta
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
Intervenções farmacológicas, tais como a sedação, ajudam a criança a tolerar os procedimentos dolorosos ou os diagnósticos que requerem períodos prolongados de imobilidade nos ambientes hospitalares ou de odontologia. O hidrato de cloral está entre os fármacos mais utilizados para sedação em crianças, apesar de possuir sabor muito amargo e provocar irritabilidade gástrica nos pacientes. O presente trabalho teve como objetivo descrever, através de uma revisão bibliográfica, a problemática da formulação oral de hidrato de cloral para sedar as crianças no que diz respeito a sua palatabilidade e as principais técnicas de mascaramento do sabor do referido fármaco. A preferência pela utilização da administração oral deste tipo de formulação, mesmo tendo de enfrentar os problemas quanto à sua aceitação ainda é sustentada por sua garantia de eficácia e segurança no uso. O forte sabor amargo das formulações a base de hidrato de cloral é, de fato, um grande desafio a ser resolvido uma vez que nem mesmo os principais edulcorantes e aromatizantes disponíveis na farmacotécnica clássica são capazes de resolver este problema. Entende-se que o mascaramento de sabor através da mistura com alimentos não é adequada por não ser possível garantir a qualidade do medicamento, apesar de ser muito abordada na literatura e prática muito utilizada na rotina da terapêutica. Na pesquisa da base de patentes pode-se encontrar algumas soluções tecnológicas que prometem a melhoria do sabor do hidrato de cloral, seja por alteração química da molécula ou por técnicas de formação de material híbrido geralmente associado a algum tipo de polímero, porém não implementadas comercialmente. A busca do estado da arte das técnicas de mascaramento de sabor do hidrato de cloral mostrou-se bastante importante e poderá subsidiar futuras pesquisas para o melhoramento desta formulação farmacêutica proporcionando maior aceitabilidade da medicação e maior conforto aos pacientes pediátricos.
Palabras clave en portugues
PalatabilidadeFormulações farmacêuticas pediátricas
Hidrato de cloral
Mascaramento de sabor
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