Orientador | Souza, André Luis Almeida | |
Autor | Santos, Antônia Lúcia dos | pt_BR |
Data de acesso | 2016-05-11T12:50:34Z | |
Data de disponibilização | 2016-05-11T12:50:34Z | |
Data do publicação | 2014 | pt_BR |
Citação | SANTOS, A. L. Estudo quantitativo do cádmio (Cd) em espécies de atuns (Scombridae) provenientes do litoral do Rio de Janeiro. 2007. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Controle da Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitária) - Instituto nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14189 | |
Resumo | Neste trabalho, preocupamos em estudar os níveis de contaminação ao cádmio (Cd) em atuns capturados para o consumo humano, no litoral do estado do Rio de Janeiro. Nesta região de pesca, observamos a prevalência de três espécies de atuns (Scombridae) Katsuwonus pelamis, Thunnus albacares e Thunnus obesus, se distribuem com homogeneidade em diversas localidades fornecidas do pescado comercializado no entreposto de pesca da Ilha da Conceição, Niterói – RJ, onde obtivemos o material objeto de nosso estudo, observamos que em todas as três localidades: Barra do Rio de Janeiro, Bacia de campos e Sul de Ilha Grande, de onde são oriundos todos os atuns comercializados para a região metropolitana do estado do Rio de Janeiro e Grande Rio, há uma exposição deste pescado ao cádmio, quando comparado a outros metais pesados. A importância deste metal pesado em Saúde Pública nos fez escolhê-lo para nosso tema de estudo. Podemos observar que grande quantidade de cádmio (Cd), absorvido pelo peixe fica concentrada em seu fígado em detrimento do músculo, porção consumida. Parecendo não ter riscos para o consumo “in natura”, mas sendo, importante observar, a exposição a altos níveis de cádmio (Cd), no consumo do atum enlatado, uma vez o peixe inteiro é processado na industrialização. Após revisão de literatura, observamos ser conservada a proteína responsável pela captação de cádmio (Cd). Abrindo a perspectiva para desenvolvimento de uma ferramenta de análise, ainda no entreposto de pesca. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
Título | Estudo quantitativo do cádmio (Cd) em espécies de atuns (Scombridae) provenientes do litoral do Rio de Janeiro | pt_BR |
Tipo do documento | TCC | pt_BR |
Data da defesa | 2007 | pt_BR |
Departamento | Coordenação de Pós-Graduação | pt_BR |
Instituição de defesa | Fundação Oswaldo Cruz.Instituto nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Local de defesa | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Membro da banca | Souza, André Luis Almeida | pt_BR |
Membro da banca | Silva, Emilson Domingos da | pt_BR |
Membro da banca | Santos, Manoel José Soares | pt_BR |
DeCS | Atum | pt_BR |
DeCS | Metais Pesados | pt_BR |
DeCS | Alimentos | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Cadmio | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |