Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14582
UTILIZAÇÃO DO GRÁFICO DE GHEWHART COMO FERRAMENTA ANALÍTICA NO CONTROLE DA QUANTIFICAÇÃO DE SOJA GENETICAMENTE MODIFICADA EM ALIMENTOS POR PRC EM TEMPO REAL
Análise Estatística
Feijão de Soja
Alimentos Geneticamente Modificados
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
O Brasil regulamentou o plantio e a comercialização de soja geneticamente modificada pelo Decreto n º 4680 que estabelece o limite de 1% para a informação no rótulo dos produtos alimentares que contenham ou sejam constituídos por OGM. OINCQS é o laboratório oficial no Brasil que atua no controle pós-comercialização de soja transgênica nos alimentos. O gráfico de controle é uma representação de dados, desenvolvido por Shewhart para verificar se o processo analítico está sob controle estatístico e que o mesmo permanece sob controle ao longo do tempo. Este gráfico foi utilizado com os resultados da análise quantitativa de soja geneticamente modificada em alimentos e seu uso como instrumento analítico foi avaliado.
Resumo em Inglês
Brazil regulates the planting and marketing of GM soya by Decree No. 4680 that
establishes the limit of 1% for information on the label of food products containing or consisting of GMO. The INCQS became the official laboratory acting in
the post-marketing control of GM soya in food. The Control Chart is a representation of data developed by Shewhart to verify if the analytical process is under
statistical control and that it remains under control over the time. This chart was
used with the results of quantitative analysis of GMsoya in food and their use as
analytical tool was evaluated.
DeCS
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo RealAnálise Estatística
Feijão de Soja
Alimentos Geneticamente Modificados
Compartilhar