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SOROVARES E PERFIL DE SUSCETIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS EM SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE PRODUTOS DE ORIGEM SUÍNA
Titulo alternativo
Serovars and antimicrobial susceptibility of Salmonella spp. product isolated from swineAutor
Afiliación
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Biomanguinhos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Biomanguinhos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Resumen en portugues
Foi analisado um total de 1824 cepas de Salmonella, isoladas de alimentos de origem suína, no período de
janeiro/2005 a junho/2010. As cepas, provenientes de diferentes regiões do país, foram recebidas pelo
Labent/IOC/FIocruz para caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados 41 sorovares,
destacando-se: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis e Anatum. Aspectos bacteriológicos e
epidemiológicos relacionados a esses sorovares foram discutidos. O teste de suscetibilidade aos
antimicrobianos foi realizado em 357 amostras, 257 (72%) foram resistentes a uma ou mais drogas, e
destas, 31,9% mostraram-se multirresistentes. A variedade de sorovares observada neste estudo confirma
o papel dos suínos na cadeia alimentar como importantes reservatórios de Salmonella, agravado ainda
pelo elevado percentual de cepas resistentes a um ou mais antimicrobianos, alertando para uma condição
de risco à saúde pública.
Resumen en ingles
We analyzed a total of 1824 strains of Salmonella isolated from swine-origin foods from January/2005 to
June/2010. The strains from different regions of the country were received by Labent/IOC/FIOCRUZ for
conclusive antigenic characterization. We identified 41 serovars, of which these stood out: Typhimurium,
Derby, Enteritidis, Panama, Infantis and Anatum. Bacteriological and epidemiological aspects related to
these serovars were discussed. The antimicrobial susceptibility test was performed on 357 samples, 257
(72%) were resistant to one or more of these drugs and 31,9% were multiresistant. A variety of serovars
were identified reinforcing the swine as an important reservoir of Salmonella in the food chain. The high
rates of antimicrobial resistance obtained in this evaluation may represent a risk condition to human
health.
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