Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/23478
Tipo de documento
DissertaçãoDireito Autoral
Acesso aberto
Coleções
Metadata
Mostrar registro completo
REPRESENTAÇÕES DO RISCO CAUSADO PELO USO DE AGROTÓXICOS SOBRE A SAÚDE E O AMBIENTE, POR AGRICULTORES CONVENCIONAIS E ORGÂNICOS DA REGIÃO DO BREJAL, PETRÓPOLIS, RJ
Environmental impact
Impacts on Health
Worker's health
Agriculture
Brignol, Vincent Marc | Data do documento:
2012
Título alternativo
Risk representations caused by pesticide use on health and the environment, conventional and organic farmers in the region Brejal, Petropolis, RJAutor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Objetivo: Identificar e comparar, a partir das características socio-culturais e das histórias de vida de alguns agricultores convencionais e orgânicos de Petrópolis, os fatores que dão origem às suas representações de risco sobre os agrotóxicos. Objetivo específicos: Apresentar o estado da arte sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde humana e no meio ambiente; Apresentar conceitos sobre os determinantes das representações de risco por agricultores, quanto a agrotóxicos; Identificar as características mais importantes das percepções de risco nos agricultores convencionais e orgânicos da região de estudo; Aprofundar num estudo de histórias de vida, os elementos chaves à origem das percepções de risco; Contribuir com subsídios para políticas de desenvolvimento da agricultura agroecológica.
Resumo em Inglês
Objective: To identify and compare, based on the socio-cultural characteristics and life histories of some conventional and organic farmers in Petropolis, the factors that give rise to their representations of risk on agrochemicals. Specific objectives: To present the state of the art on the impacts of agrochemicals on human health and the environment; To present concepts about the determinants of risk representations by farmers regarding pesticides; Identify the most important characteristics of risk perceptions in conventional and organic farmers in the study region; To deepen in a study of life histories, the key elements to the origin of the perceptions of risk; Contribute to subsidies for agroecological agriculture development policies.
Palavras-chave em inglês
PesticidesEnvironmental impact
Impacts on Health
Worker's health
Agriculture
Compartilhar