Mostrar el registro sencillo del ítem
Autor | Oliveira, Tatiana Coura | |
Autor | Czeresnia, Dina | |
Autor | Vargas, Eliane Portes | |
Autor | Barros, Denise Cavalcante de | |
Fecha de acceso | 2018-06-21T13:27:13Z | |
Fecha de disponibilización | 2018-06-21T13:27:13Z | |
Fecha de publicación | 2018 | |
Referencia | OLIVEIRA, Tatiana Coura; et al. Concepções sobre práticas alimentares em mulheres de camadas populares no Rio de Janeiro, RJ, Brasil: transformações e ressignificações. Interface (Botucatu), v.22, n.65, p.435-446, 2018. | pt_BR |
ISSN | 1807-5762 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/27041 | |
Resumen en Portugués | Nesta pesquisa de cunho qualitativo buscou-se compreender as concepções e os sentidos atribuídos às práticas alimentares por mulheres de camadas populares com excesso de peso. Questões associadas às condições sociais e culturais da vida urbana configuram um processo de transformações marcado pela escassez de tempo e de busca de praticidade. Produtos ultraprocessados, antes vistos como supérfluos, são agora considerados básicos na alimentação desse grupo de mulheres no Rio de Janeiro. Esta realidade se confronta com o discurso contemporâneo da alimentação saudável que, ao fomentar uma demanda de consumo de produtos considerados benéficos à saúde, exige das informantes constantes ressignificações em relação ao “comer” que oscilam entre o prazer e a culpa. Discute-se a necessidade de compreender tais expressões dentro de um quadro de possibilidades restrito e determinado por aspectos micro e macrossociais que conformam os modos contemporâneos de produção e distribuição de alimentos em nossa sociedade. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Universidade Estadual Paulista | pt_BR |
Derechos de autor | open access | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Práticas alimentares | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Cultura | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Excesso de peso | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Rio de Janeiro | pt_BR |
Título | Concepções sobre práticas alimentares em mulheres de camadas populares no Rio de Janeiro, RJ, Brasil: transformações e ressignificações | pt_BR |
Tipo del documento | Article | pt_BR |
Resumen en Inglés | The present qualitative study concerns the food practice concepts and meanings of lower-class overweight women. Issues associated with social and cultural conditions in urban areas are part of a transformation process marked by lack of time and the quest of convenience. Ultra-processed food, athough seen as unnecessary in the past are nowadays considered a basic staple by the lower class in Rio de Janeiro. This new reality confronts the contemporary discourse about healthy eating, which is focused on the demand for consuming “healthier” products. Such scenario demands the informants a constant reinterpretation about the act of “eating”, oscillating between pleasure and guilt. The current study discusses the need of understanding these expressions based on a restricted framework of possibilities determined by micro and macro-social aspects. These aspects shape the contemporary mode of food production and distribution in our society. | pt_BR |
Afiliación | Universidade Federal de Viçosa. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Campus do Rio Paranaíba, MG, Brasil . | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Departamento de Epidemiologia e Métodos Quantitativos em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Food practices | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Culture | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Overweight | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Brazil | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
IOC - Artigos de Periódicos [12500]