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2040-01-01
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CHARACTERISATION OF VOLATILE AND SEMI-VOLATILE COMPOUNDS OF OILS FROM SOLANUM LYCOCARPUM FRUITS BY GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY
Compostos voláteis
Compostos semi-voláteis
Frutos
GC-MS
Autor
Afiliación
Universidade Federal de São João Del Rei. Divinópolis, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Universidade Federal de São João Del Rei. Divinópolis, MG, Brasil.
Universidade Federal de São João Del Rei. Divinópolis, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Universidade Federal de São João Del Rei. Divinópolis, MG, Brasil.
Universidade Federal de São João Del Rei. Divinópolis, MG, Brasil.
Resumen en portugues
Os óleos foram obtidos a partir de frutos verdes e maduros de Solanum lycocarpum. Neste estudo, os compostos voláteis e semivoláteis dos óleos foram caracterizados por cromatografia gasosa-espectrometria de massa (GC-MS). O óleo dos frutos verdes de S. lycocarpum exibiu principalmente ácidos graxos, ésteres, hidrocarbonetos e esteróis. No entanto, o óleo dos frutos maduros apresentou como principais compostos ésteres e esteróis. Em OUF-7, o composto predominante foi ácido octadecanoico (73,37%), em ORF-2, o octadecanoato de octadecila (59,30%) e em ORF-3, o hexadecanosato de hexadecila. O sitosterol, identificado em OUF-2 e OUF-6, é o principal esterol encontrado em várias espécies de Solanum podendo ter importância quimiotaxonômica para este gênero. Esta é a primeira vez que, ao nosso melhor conhecimento, caracterizaram-se os compostos voláteis e semivoláteis de óleos dos frutos de S. lycocarpum.
Resumen en ingles
Oils were obtained from unripe and ripe fruits of Solanum lycocarpum. In this study, the volatile and semi-volatile compounds of oils were characterized by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Oil of unripe fruits (OUF) of S. lycocarpum exhibited principally fatty acids, esters, hydrocarbons and sterols. However, oil of ripe fruits (ORF) presented the major compounds esters and sterols. In OUF-7, the predominant compound was octadecanoic acid (73.37%), in ORF-2, octadecanoic acid octadecyl ester (59.30%) and in ORF-3, hexadecanoic acid hexadecyl ester (97.98%). Sitosterol, identified in OUF-2 and OUF-6, is predominant sterol found in various species of Solanum can have chemotaxonomy importance for this genus. This is the first time, to the best of our knowledge, that volatile and semi-volatile compounds of oils from S. lycocarpum fruits have been characterized.
Palabras clave en portugues
Solanum lycocarpumCompostos voláteis
Compostos semi-voláteis
Frutos
GC-MS
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