Advisor | Villas Bôas, Maria Helena Simões | |
Author | Moraes, Maximiliano Dias da Silva de | |
Access date | 2019-10-04T18:51:50Z | |
Available date | 2019-10-04T18:51:50Z | |
Document date | 2016 | |
Citation | MORAES, M. D. S. Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em cortes de frango e avaliação do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2016. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36203 | |
Abstract in Portuguese | A avicultura em escala industrial sofre problemas decorrentes do elevado número de frangos e das limitações do controle higiênico-sanitário, o que pode ocasionar um grande número de doenças. O uso de antimicrobianos como terapêutica é uma das ferramentas existentes para o controle de patógenos. Tais substâncias também podem ser usadas como aditivos na ração e água dos frangos, objetivando a melhoria no ganho de peso e desenvolvimento animal. Entretanto, o uso em larga escala de diferentes classes de antibióticos contribui para o desenvolvimento de resistência e pode agravar o problema da disseminação de bactérias patogênicas como Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Estas duas bactérias estão entre as maiores causadoras de doenças transmitidas por alimentos (DTA) no mundo, tornando-se importante problema em saúde pública atualmente. Diferentes estudos isolaram cepas de L. monocytogenes e Salmonella spp. de alimentos, incluindo carne de frango, e identificaram padrões de resistência a vários antibióticos. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a ocorrência e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos dos isolados de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em 40 amostras de cortes de frango de diferentes marcas comercializadas na cidade do Rio de Janeiro. Como resultado, 80% das amostras resfriadas e 54,3% das amostras congeladas apresentaram contaminação por Salmonella e L. monocytogenes. Os sorotipos 1/2a, 1/2b, 1/2c e 4b, de L. monocytogenes e os sorovares Agona, Heidelberg, Brandenburg, Infantis, Worthington e Enteritidis de Salmonella. foram isolados. Através da Multiplex-PCR de Doumith e colaboradores (2004) um exemplar da variante IVb-v1 de L. monocytogenes, normalmente relacionado a amostras clínicas, foi detectado entre as amostras isoladas. Quanto à sensibilidade aos antimicrobianos testados, foi detectada a resistência de três isolados de L. monocytogenes à eritromicina, enquanto houve sensibilidade a meropenem e trimetoprim-sulfametoxazol. Já os isolados de Salmonella spp. apresentaram resistência a ampicilina, amoxicilina + ác. clavulânico, tetraciclina, ác. nalidíxico, nitrofurantoína, ceftriaxona e aztreonam. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Listeria Monocytogenes | pt_BR |
Subject in Portuguese | Salmonella spp | pt_BR |
Subject in Portuguese | Resistência | pt_BR |
Subject in Portuguese | Carne de Frango | pt_BR |
Title | Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em cortes de frango e avaliação do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2016-02-19 | |
Departament | Coordenação de Pós Graduação | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Degree level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Co-Advisor | Lopes, Silvia Maria dos Reis | |
Abstract | Poultry farming on an industrial scale suffers problems due to the high number of chickens and limitations of the hygienic- sanitary control, which may cause a huge number of diseases. Antimicrobial therapy is one of the existing tools for the control of pathogens. Such substances can also be used as additives in feed and water for the chickens, aiming at the improvement in weight gain and animal development. However, the large-scale use of antibiotics of different classes contributes to the development of resistance and can aggravate the problem of spreading of pathogenic bacteria such as Listeria monocytogenes and Salmonella spp. These two bacteria are among the major cause of foodborne illness in the world, making it important concepts in public health today. Different studies have isolated strains of L. monocytogenes and Salmonella spp. of foods, including chicken and identified different antibiotic resistance patterns. This study aimed to research the occurrence and antimicrobial susceptibility profile of isolates of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in 40 samples of chicken parts from different brands sold in the city of Rio de Janeiro. Considering that 80 % of the cooled samples and 54.3 % of frozen samples were contaminated by Salmonella and L. monocytogenes. The serotypes 1/2a, 1/2b, 1/2c and 4b of L. monocytogenes and serotypes Agona, Heidelberg, Brandenburg, Infantis, Enteritidis and Worthington of Salmonella they were isolated. By Multiplex -PCR Doumith and colleagues (2004) a copy of the IVb - v1 of L. monocytogenes variant, usually related to clinical samples, was detected among the samples. Concerning antibiotics sensitivity was detected resistance of three strains of L. monocytogenes to erythromycin, there was sensitivity to meropenem and trimethoprim - sulfametoxazole. The isolates of Salmonella spp shown resistance to ampicillin, amoxicillin + clavulanic acid, tetracycline, nalidixic acid, nitrofurantoin, ceftriaxone and aztreonam. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Listeria monocytogenes | pt_BR |
Subject | Salmonella spp | pt_BR |
Subject | Resistance | pt_BR |
Subject | Poultry | pt_BR |
Member of the board | Almeida, Antônio Eugênio Castro Cardoso | |
Member of the board | Bonelli, Raquel Regina | |
Member of the board | Miguel, Marco Antonio Lemos | |
Member of the board | Villas Bôas, Maria Helena Simões | |
Member of the board | Lopes, Silvia Maria dos Reis | |
DeCS | Listeria monocytogenes | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Galinhas | pt_BR |
DeCS | Anti-Infecciosos | pt_BR |