Browsing INCQS - Dissertações de Mestrado by Author "Marin, Victor Augustus"
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Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde
Neri, Valéria Cristina de Carvalho | Date Issued: 2004Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores ... -
Análise qualitativa de glúten em alimentos: métodos imunoquímicos e moleculares
Pires, Bruna Amatto Duarte | Date Issued: 2013O glúten é a fração protéica do trigo, cevada, centeio e aveia, a que algumas pessoas são intolerantes. Tal intolerância é conhecida como Doença Celíaca e é caracterizada por atrofia total ou subtotal das vilosidades do ... -
Atividade antimicrobiana in vitro de produtos antissépticos - através da técnica time kill
Nóbrega, Hilda do Nascimento | Date Issued: 2013A antissepsia consiste na utilização de produtos (microbicidas ou microbiostáticos) sobre a pele ou mucosa com o objetivo de reduzir os micro-organismos existentes nas camadas superficiais (microbiota transitória) e profundas ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e pesquisa de bacilos Gram negativos não fermentadores da glicose na água tratada para hemodiálise nas unidades de terapia renal substitutiva do município do Rio de Janeiro entre março e novembro de 2014
Tavares, Camila Bastos | Date Issued: 2015O processo de hemodiálise tem a água como o veículo primordial na terapia renal substitutiva, tanto na preparação do fluido como na reutilização dos dialisadores. É um processo essencial na vida de pacientes com insuficiência ... -
Avaliação da suscetibilidade a antimicrobianos e formação de biofilmes em pseudomonas aeruginosa isoladas de água mineral
Bernardo, Samara Pinto Custódio | Date Issued: 2009Existe a percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida e que estes produtos são relativamente seguros. Nessas águas podem ser encontrados microrganismos da flora microbiana ... -
Avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobiologia e presença dos genes necA e quacA/B em staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
Costa, Juliana de Castro Beltrão da | Date Issued: 2010Diversos relatos indicam que queijos Minas Frescal comercializados no Brasil são amplamente contaminados, sendo o gênero Staphylococcus spp. incriminado em diversos surtos de toxinfecção alimentar. Os objetivos deste estudo ... -
Avaliação microbiológica de fitoterápicos
Faria, Sarah de Miranda | Date Issued: 2011Os fitoterápicos têm sido utilizados desde a antiguidade para o tratamento de uma gama de enfermidades e a comercialização destes produtos encontra-se em expansão em todo o mundo. No Brasil tendo em vista a ampla diversidade ... -
Caracterização de Enterococcus spp. isolados de alimentos quanto à presença de genes de virulência, da descarboxilase e de atividade antimicrobiana
Gomes, Myrna Barbosa | Date Issued: 2013Os micro-organismos do gênero Enterococcus constituem uma grande proporção das bactérias naturais da microbiota do trato gastrointestinal da maioria dos mamíferos, aves, répteis e insetos. São ubiquitários e podem ser ... -
Comparação dos métodos de inoculação intra-cerebral em camundongos (Mus musculus)e de inoculação em cultura de células BHK-21 (C13), no diagnóstico da raiva
Xavier, Sheila de Matos | Date Issued: 2005A presente pesquisa teve por objetivo a comparação dos métodos de inoculação intracerebral em camundongo e inoculação em cultivo de células BHK-21 (C13), no diagnostico da raiva, avaliando a sensibilidade e a especificidade ... -
Condições higiênico-sanitárias na produção de refeições em restaurantes públicos populares localizados no Estado do Rio de Janeiro
Oliveira, Aline Gomes de Mello de | Date Issued: 2009Com a evolução dos serviços de alimentação para atender a demanda populacional e o aumento do número de casos de doenças transmitidas por alimentos, surge a necessidade da implantação de medidas que garantam a condições ... -
Controle de qualidade microbiológico de medicamentos homeopáticos industriais e manipulados para o tratamento da asma comercializados em farmácias do Rio de Janeiro
Accampora, Mariana Lamas | Date Issued: 2015Introduzida no Brasil no ano de 1840, a homeopatia vem conquistando cada vez mais adeptos ao longo dos anos. Apesar das controvérsias relacionadas à eficácia deste tipo de tratamento, suas vantagens como: possibilidade de ... -
Controle sanitário em laboratórios clínicos no Município do Rio de Janeiro: proposta de roteiro de inspeção
Chaves, Josefa Sieira Caamaño | Date Issued: 2012Com a descentralização das ações de Vigilância Sanitária, efetivada em fevereiro de 2005,tornou-secompetência da Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro (Visa municipal) a inspeção e orientação de estabelecimentos ... -
Detecção de genes de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
Freitas, Elaine Ibrahim de | Date Issued: 2005As enterotoxinas estafilocócicas são um grupo de proteínas de baixo peso molecular, de cadeia única, termoestáveis, pirogênicas, com característica em ética e efeitos nas células do sistema imune. A ingestão de toxinas ... -
Detecção de genes que codificam toxinas, leucocidina de panton-valentine e resistência a antibióticos em Staphylococcus aureus e Estafilococos coagulase negativa isolados de queijo minas frescal
Favilla, Ana Luiza Coutinho | Date Issued: 2017Staphylococcus spp. tem grande importância clínica e em alimentos. Os últimos levantamentos de órgão oficiais mostram o Staphylococcus aureus (S. aureus) como um dos principais agentes etiológicos de Doenças Transmitidas ... -
Detecção de transgênicos em alimentos utilizando a técnica Multiplex-PCR
Costa, Thadeu Estevam Moreira Maramaldo | Date Issued: 2008Durante o período de 1996 a 2006, a proporção da área global de lavouras biotecnológicas plantadas por países em desenvolvimento aumentou consistentemente a cada ano. Nos últimos dez anos, mais de 40 países adotaram políticas ... -
Detecção de β-lactamases em Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes internados em hospitais de São Luis do Maranhão
Carvalho, Karyne Rangel | Date Issued: 2004Pseudomonas aeruginosa é um dos principais patógenos nosocomiais. Atualmente, a emergência de clones multirresistentes causando surtos hospitalares têm sido descritas em diversos países, inclusive no Brasil e consiste num ... -
Detecção e quantificação de norovirus genogrupo ii e avaliação da qualidade microbiológica de alface (lactuca sativa)
Brandão, Marcelo Luiz Lima | Date Issued: 2012As hortaliças como a alface (Lactuca sativa) têm sido associadas a diversos surtos de doenças de origem alimentar. Dentre os patógenos envolvidos, os norovírus (NoV) são reconhecidos como os principais agentes etiológicos ... -
Determinação de soja Roundup Ready em alimentos
Ferreira, Renata Trotta Barroso | Date Issued: 2006Este trabalho teve como objetivo detectar, identificar e quantificar a soja geneticamente modificada presente em alimentos obtidos por vários tipos de processamento -
Diversidade genética, perfil de resistência aos antimicrobianos e produção de biofilme de amostras de pseudomonas aeruginosa isoladas da água utilizada em unidades de terapia renal substitutiva
Ferreira, Joana Angelica Barbosa | Date Issued: 2009A terapia renal substitutiva ou hemodiálise é um tratamento primordial para pacientes com insuficiência renal crônica. A água é essencial para a terapia de hemodiálise, tanto na produção do fluido como na reutilização dos ... -
Doenças transmitidas por alimentos no município do Rio de Janeiro: perfil epidemiológico e controle
Silva, Yone da | Date Issued: 2009Os alimentos, necessidade básica para todos os seres humanos, influenciam diretamente na qualidade de vida, por terem relação com a manutenção, prevenção ou recuperação da saúde. Os agravos à saúde resultantes da ingestão ...