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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40867
O DISCURSO BIOMÉDICO NAS CAPAS DA REVISTA SAÚDE
El discurso biomédico en las portadas de la Revista Saúde
Francisco Romão Ferreira da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, do Instituto de Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Fake News e Saúde v. 14 n.1 (2020)
Cristiane Seixas Marques da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, do Instituto de Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Fake News e Saúde v. 14 n.1 (2020)
Título alternativo
The biomedical discourse on the covers of Saúde MagazineEl discurso biomédico en las portadas de la Revista Saúde
Autor(es)
Afiliação
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Neste artigo, abordamos sentidos e significados dados à comida presentes na revista Saúde como um fator que interfere no consumo de alimentos. Partimos do pressuposto de haver na sociedade contemporânea uma hegemonia do discurso biomédico, disseminado e naturalizado pelo senso comum, que reproduz os interesses do mercado e influencia as escolhas alimentares. A revista desperta interesse justamente por se enquadrar no vasto rol de publicações populares que versam sobre dieta e saúde. Como parte da metodologia utilizada, selecionamos as publicações desde 2013 até 2016, o que corresponde a 36 revistas e constitui o corpus da análise. Com o objetivo de interpretar os aspectos simbólicos, socialmente construídos e expressos no material selecionado, foram identificadas as características mais marcantes e recorrentes nas capas das edições. Observou-se que a centralidade do discurso científico e biomédico está ligada à ideia de influenciar as práticas alimentares e enfatizar o risco de adoecer.
Resumo em Inglês
In this article we approach senses and meanings referring to food present in the Saúde magazine as a factor that interferes with food consumption. We start from the assumption that in contemporary society there is a hegemony of biomedical discourse, disseminated and naturalized by common sense, which reproduces the interests of the market and influences food choices. The magazine arouses interest precisely because it is one of the leading magazines in the vast list of Brazilian popular publications that deal with diet and health. As one of the methodological procedures used, we selected the publications from 2013 to 2016, corresponding to a analysis corpus composed of 36 magazines. In order to interpret the symbolic aspects, socially constructed and expressed in the selected material, the most striking and recurring characteristics were identified on the covers of the editions. It was observed that influencing eating practices and emphasizing the risk of becoming ill is the centrality of scientific and biomedical discourse.
Resumo em Espanhol
En este artículo abordamos los sentidos y los significados atribuidos a los alimentos presentes en la revista Saúde como un factor que interfiere en el consumo de alimentos. Partimos del supuesto de que existe una hegemonía en el discurso biomédico en la sociedad contemporánea, difundido y naturalizado por el sentido común, que reproduce los intereses del mercado e influye en las elecciones de alimentos. La revista despierta interés precisamente porque se encuentra en la vasta lista de publicaciones populares brasileñas que se ocupan de la dieta y la salud. Uno de los procedimientos metodológicos utilizados ha sido la selección de las publicaciones de 2013 a 2016, correspondientes a 36 revistas que constituyeron el corpus de análisis. Para interpretar los aspectos simbólicos, socialmente construidos y expresados en el material seleccionado, se identificaron las características más llamativas y recurrentes en las portadas de las ediciones. Ha sido observado que la centralidad del discurso científico y biomédico tiene relación con la idea de influir en las prácticas de alimentación, enfatizando el riesgo de enfermarse.
Editor
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.
Referência
FERNANDES, Tiago Tavares de Castro et al. O discurso biomédico nas capas da Revista Saúde. RECIIS - Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 14, n. 1, p. 247-260, jan./mar. 2020.DOI
10.29397/reciis.v14i1.1937ISSN
1981-6278Notas
Tiago Tavares de Castro Fernandes da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, do Instituto de Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Fake News e Saúde v. 14 n.1 (2020)Francisco Romão Ferreira da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, do Instituto de Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Fake News e Saúde v. 14 n.1 (2020)
Cristiane Seixas Marques da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, do Instituto de Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Fake News e Saúde v. 14 n.1 (2020)
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