Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41034
Tipo
ArtículoDerechos de autor
Acceso abierto
Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
A PRODUÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR NO BRASIL E A SAÚDE DO TRABALHADOR RURAL
Titulo alternativo
Brazilian sugar cane production and rural worker´s healthAutor
Afiliación
Universidade do Oeste Paulista. Presidente Prudente, SP, Brasil.
Universidade do Oeste Paulista. Presidente Prudente, SP, Brasil.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Marília, SP, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde. Brasília, DF, Brasil.
Universidade do Oeste Paulista. Presidente Prudente, SP, Brasil.
Universidade do Oeste Paulista. Presidente Prudente, SP, Brasil.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Marília, SP, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde. Brasília, DF, Brasil.
Universidade do Oeste Paulista. Presidente Prudente, SP, Brasil.
Resumen en portugues
Contexto: A produção da cana-de-açúcar no país tem aumentado significativamente, no entanto, são questionadas as condições básicas de saúde dos trabalhadores rurais envolvidos na lavoura. Objetivo: Investigar o avanço na produção da cana, bem como os efeitos sobre a saúde do trabalhador rural. Métodos: Foi feita uma busca de artigos em bases de dados científicas, utilizando-se os termos “cana-de-açúcar”, “cortador de cana”, “trabalhador rural”, “queimada da cana”, de forma associada, além de consultas em acervos bibliográficos. Resultados: Os resultados mostraram que o Brasil é um dos maiores produtores de cana-de-açúcar no mundo. No entanto, identificou-se comprometimento no meio ambiente e na saúde do trabalhador. Conclusões: Fiscalizações e medidas governamentais precisam ser realizadas para minimizar os efeitos negativos identificados.
Resumen en ingles
Background: The sugar cane production in the country has been raising significantly; however, the rural workers basic health conditions involved in the farming are questioned. Objective: This theoretical paper aimed to investigate the advances in the sugar cane production, as well as its effects on the rural worker health. Methods: A search of articles on scientific database was performed, under the terms “sugarcane”, “cane mower”, “rural workers”, “bonfire”, in an associate manner, besides bibliographical heap consult. Results: The results have shown that Brazil is one of the biggest sugarcane producers in the world. However, an environment and health worker compromising was identified. Conclusions: Supervisions and governmental measures must be accomplished to mineralize the negative effects ientified.
Compartir