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- BSB - Revista/Boletins [279]
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COMIDA, MEMÓRIA E AFETO: MINAS GERAIS 300 ANOS
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília | Fecha del documento:
2021
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Institución responsable
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Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
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Resumen en portugues
Em celebração aos 300 anos de existência de Minas Gerais, o núcleo da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável desse Estado nos presenteia com uma publicação intitulada “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos”. A publicação imprime a identidade do povo mineiro por meio de registros de receitas afetivas, paisagens e curiosidades sobre a cultura local. São 33 receitas originais compartilhadas em categorias de quitutes, quitandas e doces que marcam a tradição desse povo, valorizando preparações culinárias cotidianas feitas com ingredientes simples e regionais, além da preservação do modo de preparar o alimento passado em várias gerações de famílias mineiras. Participaram do projeto a Universidade Federal de Ouro Preto e a Universidade Federal de Viçosa, Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais – Consea MG e Conselho Regional de Nutricionistas da 9º região – CRN9. Entre sabores, paisagens, artes, rituais, patrimônios culturais, religiosidade e a hospitalidade mineira que nos acolhe com a dupla inseparável do cafezinho com o pão de queijo, a obra é finalizada com a passagem de Rubem Braga, em Morro do Isolamento: “E do prato inteiro, onde havia um ameno jogo de cores cuja nota mais viva era o verde molhado da couve – do prato inteiro, que fumegava suavemente, subia para nossa alma em encanto abençoado de coisas simples e boas. Era o encanto de Minas.”
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