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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47333
Tipo de documento
DissertaçãoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentávelColeções
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FATORES MATERNOS E PERINATAIS ASSOCIADOS À COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO LEITE HUMANO DE DOADORAS DE BANCO DE LEITE HUMANO
Melo, Raquel Ximenes | Data do documento:
2020
Autor(es)
Orientador
Coorientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Objetivo: Avaliar a associação do sexo do neonato e a composição nutricional do leite humano e os principais fatores maternos e perinatais associados a composição nutricional do leite humano de doadoras de Bancos de Leite Humano. Métodos: O presente estudo foi realizado em duas fases. Para avaliar a associação entre o sexo do neonato e a composição nutricional do leite humano foi realizada uma revisão sistemática da literatura expressa na forma de um relatório breve e para os fatores peri e neonatais foi realizado um estudo transversal, entre Novembro de 2018 e Janeiro de 2020, com 181 doadoras de um Posto de Coleta, de quatro Bancos de Leite Humano do município do Rio de Janeiro e um de Duque de Caxias. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário padronizado que continha questões maternas e do recém-nascido. A variável dependente do estudo foi a composição nutricional do leite humano (proteína, lipídio, carboidrato e energia). As variáveis independentes do estudo foram a idade, o uso de álcool, o fumo, a presença de morbidades maternas (hipertensão arterial e diabetes mellitus), o estado nutricional pré-gestacional, o ganho de peso gestacional, o sexo do neonato, o tipo de parto e a idade gestacional no parto. Para análise da composição nutricional do leite maduro, as amostras classificadas com acidez igual ou inferior a 8º D pelo método de Dornic, tiveram a sua composição nutricional analisada pelo aparelho Miris™ Human Milk Analyzer que utiliza tecnologia baseada na transmissão de espectroscopia no infravermelho médio. Resultados: Sobre a influência do sexo do neonato na composição nutricional do leite humano, quatro dos cinco estudos selecionados observaram que o leite de mães de meninos possuíram maiores teores de lipídios e/ou de energia em relação ao das mães de meninas Quando observada a composição nutricional em relação aos fatores maternos e perinatais, a obesidade pré-gestacional e o ganho de peso gestacional acima do recomendado foram associados à redução da quantidade proteica no leite humano das doadoras de Banco de Leite Humano. Conclusão: Foi possível observar que importantes fatores maternos e perinatais reduziram a quantidade de proteínas do leite humano. Recomenda-se que esse conhecimento seja incorporado no manejo clínico dos profissionais de saúde, sobretudo, os que exercem suas atividades nos Bancos de leite humano, a fim de auxiliar no manejo do leite para os recém-nascidos internados. Outrossim, é de extrema importância que a avaliação nutricional das mulheres seja uma atividade incorporada rotineiramente nas consultas periconcepcionais e no pré-natal.
Resumo em Inglês
Objective: To avaluate the association of newborn gender and nutritional composition of human milk and the main maternal and perinatal factors associated with the nutritional composition of human milk from human milk banks. Methods: The present study was carried out in two phases. To assess the role of the neonate gender on a nutritional composition of human milk, a systematic review of the literature was carried out, showing a brief report and for the peri and neonatal factors carried out in a cross-sectional study between November 2018 and January 2020, with 181 donors from a Collection Station, four human milk banks in the city of Rio de Janeiro and one from Duque de Caxias. For data collection, a standardized questionnaire was applied that contains maternal and newborn questions. A dependent variable of the study was a nutritional composition of human milk (protein, lipid, carbohydrate and energy). As independent variables in the study were: age, alcohol use, smoking, presence of maternal morbidities (hypertension and diabetes mellitus), pre-gestational nutritional status, gestational weight gain, gender of the newborn, type of delivery and age gestational childbirth. For analysis of the nutritional composition of mature milk, as samples classified with acidity equal to or less than 8º D by the Dornic method, their nutritional composition was analyzed by the Miris™ Human Milk Analyzer device that uses the technology used in mid-infrared spectroscopy. Results: About the influence of the gender of neonate on the nutritional composition of human milk, four of the five selected studies observed that the milk of mothers of boys had higher levels of lipids and / or energy in relation to that of mothers of girls When observing the nutritional composition in relation to maternal and perinatal factors, pre-gestational obesity and higher than recommended gestational weight gain were associated with a reduction in the amount of protein in human milk from Human Milk Bank donors. Conclusion: It was possible to observe that important maternal and perinatal factors reduced the amount of proteins in human milk. It is recommended that this knowledge be incorporated into the clinical management of health professionals, especially those who work in human milk banks, in order to assist in the management of milk for hospitalized newborns. Furthermore, it is extremely important that the nutritional assessment of women is an activity incorporated routinely in periconceptional consultations and in prenatal care.
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