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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4869
PRÁTICA ALIMENTAR E DIABETES: DESAFIOS PARA A VIGILÂNCIA EM SAÚDE
Santos, Andréa Fernanda Lopes dos | Date Issued:
2008
Alternative title
Food habits and diabetes: challenges for health surveillanceAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Importantes mudanças marcaram o perfil epidemiológico do Brasil nas últimas décadas,
principalmente a diminuição das doenças infecciosas e parasitárias e o aumento das doenças
crônicas não transmissíveis. Dentre estas o Diabetes Mellitus que, com uma prevalência alta e
ascendente, limita a qualidade de vida de milhões de brasileiros, além de contribuir
fortemente para o incremento das taxas de mortalidade, seja como causa básica ou associada.
O Diabetes Mellitus configura-se, portanto, como um problema prioritário para a saúde
pública do país. Para os profissionais que lidam com este problema é notória a dificuldade que
as pessoas têm para mudar os seus hábitos alimentares, orientação geralmente requerida na
terapia anti-diabética. E assim o presente estudo tem por objetivo investigar as dificuldades de
mudanças de praticas alimentares de pessoas com Diabetes Mellitus, buscando compreender
suas percepções, experiências e valores associados à alimentação. Com os resultados esperase poder subsidiar uma prática profissional dialogada e humanizada, de acordo com a atual
política de Vigilância da Saúde. O estudo considera a diversidade cultural da alimentação e as
realidades locais, esperando assim contribuir para uma prevenção e controle mais efetivos da
doença. O universo estudado foram pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2, atendidas no
consultório de nutrição do ambulatório integrado de saúde Dirceu Mendes Arcoverde –
Hospital Getulio Vargas, em Teresina, Piauí. Para análise e compreensão do problema, foi
utilizado o método da pesquisa qualitativa, através de entrevista semi-estruturada. O estudo
possibilitou compreender as práticas alimentares em sua multidimensionalidade: cultura,
tradição e identidade coletiva e individual. Estas valorações, quando não consideradas pelos
profissionais, dificultam a relação com as pessoas portadoras da doença, que tenderão a negar
o problema, não aderindo satisfatoriamente ao plano dieto-terápico. Além destes valores
culturais e afetivos, também as limitações econômicos interferem na adesão das pessoas ao
tratamento dietético. O estudo detectou o uso corrente e frequente da medicina popular na
tentativa de cura ou melhora da doença. A partir das constatações, podemos contribuir para a
Vigilância em Saúde, conhecendo aspectos subjetivos da realidade com foco regionalizado e
ter subsídios para intervenções educativas e nutricionais eficazes na promoção, prevenção e
educação em saúde.
Abstract
Important changes marked the epidemiological profile of Brazil in the last decades,
principally the decrease of the infectious and parasitic diseases and the increase of the non
transmittable chronic diseases. Among these, besides contributing strongly to the growth of
the taxes of mortality, Diabetes Mellitus that, with a high and rising predominance, limits the
quality of life of million Brazilians, being a basic or an associate cause. Diabetes Mellitus is
shaped, so, like a priority problem for the public health of the country. For the professionals
who deal with this problem, it is obvious the difficulty individuals have to change their food
habits, direction generally applied in the anti-diabetic therapy. And so the present study aims
to investigate the difficulties in changing food practices of patients with Diabetes Mellitus,
trying to understand their perceptions, experiences and values associated to the food. It is
expected from the results to be able to subsidize a professional dialogued and humanized
practice, in accordance with the current policy of Drug and Food Association. The study
considers the cultural diversity of the food and the local reality, hoping to contribute to a more
effective prevention and control of the disease. The subjects studied were patients with
Diabetes Mellitus type 2, assisted in the nutrition office at the Dirceu Mendes Arcoverde
integrated outpatient health department – at Getúlio Vargas Hospital, in Teresina, Piauí. For
analysis and understanding of the problem, the method of qualitative inquiry, through semistructured interview, was used. The study made it possible to understand the food practices in
their multidimensional: culture, tradition and collective and individual identity. These values,
when not considered by professionals, make difficult the relation with the diabetics who will
have a tendency to deny the problem, not joining satisfactorily to the therapy diet plan.
Besides these cultural and affectionate values, also the economical limitations interfere in the
adhesion of the patients to the dietetic treatment. The study detected the current and frequent
use of the popular medicine in the attempt to cure or improve the disease. From the
observations, we can contribute to vigilance of health, knowing subjective aspects of the
reality with a regional focus and have subsidies for efficient educational and nutritional
interventions in the promotion, prevention and education in health.
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