Orientador | Recine, Elisabetta Giconda Lole Giovanna | |
Autor | Oliveira, Tais Porto | |
Data de acesso | 2022-02-22T17:21:05Z | |
Data de disponibilização | 2022-02-22T17:21:05Z | |
Data do publicação | 2008 | |
Citação | OLIVEIRA, Taís Porto. Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil. 2008. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51379 | |
Resumo | A carga global de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) continua
crescendo e se constitui uma das maiores mudanças para o desenvolvimento no século
vinte e um, sendo vital que o planejamento e programação da área de saúde adotem
medidas de prevenção e controle das mesmas. Isso requer uma nova abordagem por
parte das autoridades nacionais que estão em posição de tomada de decisão. Em
atendimento às recomendações internacionais sobre o tema, incluindo a Estratégia
Global para Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde e o Guia
Alimentar para a População Brasileira é proposto um projeto de intervenção por meio
de uma Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e
gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil. O objetivo é
definir parâmetros básicos para a construção conjunta – Governo – Setor Produtivo – de
um plano nacional de metas de redução dos nutrientes alvos. Foi elaborado um
questionário para ser respondido pelo setor produtivo de alimentos do Brasil, com vistas
a identificar as potencialidades e barreiras do setor para melhoria da qualidade
nutricional dos alimentos industrializados. Para que a intervenção seja sustentável faz-se
necessário o estabelecimento de parceria com os atores sociais envolvidos, que direta e
indiretamente, determinam ou condicionam linhas de ação efetivas para reduzir
substancialmente as mortes e doenças e contribuam para a melhora do perfil nutricional
do país. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
Palavras-chave | Alimentos industrializados | pt_BR |
Palavras-chave | Doenças crônicas | pt_BR |
Palavras-chave | Perfil de saúde | pt_BR |
Palavras-chave | Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação | pt_BR |
Palavras-chave | Promoção da saúde | pt_BR |
Título | Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil | pt_BR |
Tipo do documento | TCC | pt_BR |
Data da defesa | 2008 | |
Instituição de defesa | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília | pt_BR |
Local de defesa | Brasília/DF | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Resumo em Inglês | The global burden of noncommunicable diseases continues to grow;
talckling tit constitutes one of the major challenges for development in the twenty-first
century, being vital that the planning and programming of the health area adopt
measured of prevention and control of noncommunicable diseases. This requires a new
boarding on the part of the national authorities that are in position of decision taking. It
is considered a project of intervention by means of a Public Call for reduction of sodium
texts, sugar, saturated fats and trans fats in commercialized processed foods in Brazil,
taking in account the international recommendations on the subject, including the
Global Strategy on diet, physical activity and healh, and Health and the Alimentary
Guide for the Brazilian Population. The mean is to define basic parameters for the joint
construction - Government - Productive Sector - of a national plan of goals of reduction
of the white nutrients. A questionnaire was elaborated to be answered by brazilian
productive food sector, with sights to identify to the potentialities and barriers of the
sector for improvement of the nutritional quality of industrialized foods. To this
intervention is sustainable becomes it’s necessary the establishment of partnership with
the involved social actors, who directly and indirectly, determine the condition action
lines effective to reduce substantially the deaths and illnesses and contribute for the
improvement of the nutritional profile of the country. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Industrialized foods | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Cronic disease | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Health profile | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Programs and Politics of Feeding and Nutrition | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Promotion of the health | pt_BR |
DeCS | Alimentos Industrializados | pt_BR |
DeCS | Doença Crônica | pt_BR |
DeCS | Perfil de Saúde | pt_BR |
DeCS | Promoção da Saúde | pt_BR |
DeCS | Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação | pt_BR |