Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/55257
EFEITOS DO CONSUMO DE CHÁ VERDE OU EXTRATO DE CHÁ VERDE COMO EMAGRECEDOR: REVISÃO DA LITERATURA
Título alternativo
Effects of consumption of green tea or green tea extract as slimming: literature reviewAutor(es)
Afiliação
Universidade Salvador. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Salvador. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Ciências da Saúde. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Salvador. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Ciências da Saúde. Salvador, BA, Brasil.
Resumo
O uso de espécies vegetais com a finalidade de auxiliar na perda de peso vem sendo amplamente disseminado, por ser considerada uma terapêutica de fácil acesso, menor custo e menor incidência de efeitos colaterais graves. Neste cenário, o chá de Camellia sinensis (L.) Kuntze (Theaceae), popularmente chamado chá verde, tem se destacado no cenário mundial como emagrecedor. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão da literatura acerca da utilização de chá verde ou extrato de chá verde como emagrecedor, por meio da busca nos bancos de dados PubMed (NCBI), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), além dos portais oficiais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e da Organização Mundial de Saúde (OMS). Foram identificados diversos ensaios clínicos que apresentaram resultados positivos para a perda de peso induzida pelo chá verde, principalmente quando associado a hábitos saudáveis. Porém, a literatura ainda diverge quanto à concentração efetiva de bioativos para promoção do efeito antiobesidade dessa espécie vegetal. Desta forma, embora a perda de peso tenha sido observada em parte dos estudos analisados, ainda se faz necessária a realização de mais ensaios clínicos para comprovar a eficiência do chá verde ou extrato de chá verde como emagrecedor.
Resumo em Inglês
The use of plant species with the purpose of helping with weight loss has been widely disseminated, as it is considered an easily accessible therapy, with lower cost and lower incidence of serious side effects. In this scenario, Camellia sinensis (L.) Kuntze Theaceae tea, popularly called green tea, has stood out on the world stage as a slimming agent. The present study aimed to carry out a literature review on the use of green tea or green tea extract as a slimming agent, by searching the PubMed (NCBI), Virtual Health Library (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases, in addition to the official portals of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and the World Health Organization (WHO). Several clinical trials were identified that showed positive results for green tea-induced weight loss, especially when associated with healthy habits. However, the literature still differs regarding the effective concentration of bioactives to promote the anti-obesity effect of this plant species. Thus, although weight loss has been observed in part of the studies analyzed, it is still necessary to carry out more clinical trials to prove the efficiency of green tea or green tea extract as a slimming agent.
Compartilhar