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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56007
PROGRAMA NACIONAL DE SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA A: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
Deficiência de vitamina A
Educação alimentar e nutricional
Alternative title
National Program for Vitamin A Supplementation: food and nutrition education in the context of Primary Health CareAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Ouro Preto. Escola de Nutrição. Ouro Preto, MG, Brasil
Universidade Federal de São João Del Rei. Faculdade de Enfermagem. São João Del Rei, MG, Brasil
Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Ouro Preto. Escola de Nutrição. Ouro Preto, MG, Brasil
Universidade Federal de São João Del Rei. Faculdade de Enfermagem. São João Del Rei, MG, Brasil
Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil
Abstract in Portuguese
Introdução A educação alimentar e nutricional é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, que objetiva promover hábitos alimentares saudáveis. Objetivo Apresentar desafios e fortalezas das ações de educação alimentar e nutricional realizadas no Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A em municípios de Minas Gerais, no contexto da Atenção Primária à Saúde. Método Estudo transversal realizado em 105 municípios. Participaram 202 profissionais, enfermeiros e nutricionistas, que responderam a um questionário on-line. Resultados Falta de adesão, dificuldade de acesso à população, ausência de referência técnica e do profissional nutricionista, falhas nas atividades em grupos, apoio insuficiente da gestão municipal, da comunidade e da liderança da referência do Programa foram algumas das dificuldades relatadas quanto à realização das ações da educação alimentar e nutricional. Como ponto positivo, foi identificada a realização de ações de apoio à amamentação exclusiva. Conclusão Os resultados apontam para importantes elementos para subsidiar a tomada de decisão na Atenção Primária à Saúde em relação às ações educativas no campo da alimentação e nutrição.
Abstract
Background Food and nutrition education is a field of knowledge and continuous and permanent practice, which aims to promote healthy eating habits. Objective to present challenges and strengths of food and nutrition education actions carried out in the National Vitamin A Supplementation Program in municipalities of Minas Gerais, in the context of Primary Health Care. Method This is a cross-sectional study carried out in 105 municipalities. A total of 202 professionals, nurses, and nutritionists participated, who answered an online questionnaire. Results Lack of adherence and difficulty in accessing the population, lack of technical and professional nutritionist reference, failures in group activities, insufficient support from the municipal management, the community, and the leadership of the Program's reference were some of the difficulties reported in terms of achievement actions of food and nutrition education. As a positive point, actions to support exclusive breastfeeding were identified. Conclusion The results point to important elements to support decision-making in primary health care about educational actions in the field of food and nutrition.
Keywords in Portuguese
Atenção primária à saúdeDeficiência de vitamina A
Educação alimentar e nutricional
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