Advisor | Sanglard, Gisele Porto | |
Author | Gil, Caroline Amorim | |
Access date | 2023-01-19T16:08:39Z | |
Available date | 2023-01-19T16:08:39Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | GIL, Caroline Amorim. Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930). 2022. 316 f. Tese (Doutorado em História das Ciências e da Saúde) - Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56521 | |
Abstract in Portuguese | O objetivo da tese “Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)” é o estudo da alimentação infantil entre os anos de 1889 e 1930. Mais especificamente, busca analisar a relação estabelecida entre a mortalidade infantil e os alimentos destinados à primeira infância na virada do século XIX para o XX. De um lado temos a ação de médicos, intelectuais e filantropos preocupados com a saúde da criança e as ações do Estado na tentativa de organizar a fiscalização de alimentos na cidade do Rio de Janeiro. Do outro lado, estava o surgimento de um mercado de leite – de uma indústria de alimento, humano (as amas de leite) e animal (sobretudo o leite de vaca), responsável por integrar as práticas alimentares da vida carioca. Em resumo, esta tese busca explorar a construção de políticas e ações destinadas à proteção infantil, que se delinearam na cidade, nos primeiros anos dos Novecentos | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentação Infantil | en_US |
Subject in Portuguese | Primeira República | en_US |
Subject in Portuguese | Amas de leite | en_US |
Title | Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930) | en_US |
Type | Thesis | en_US |
Defense date | 2022 | |
Departament | Casa de Oswaldo Cruz | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde | en_US |
Abstract | The objective of the thesis “Wet nurses of milk, milk and milky flour: the problem of infant feeding in Rio de Janeiro during the first republic (1889-1930)” is the study of infant feeding between 1889 and 1930. More specifically, it seeks to analyze the relationship established between infant mortality and early childhood nutrition at the turn of the 19th to the 20th century. On the one hand, we have the action of doctors, intellectuals and philanthropists concerned with the health of children and the actions of the State in an attempt to organize food inspection in the city of Rio de Janeiro. On the other hand, we have the mobilization of a milk market - of a food industry, human and animal, responsible for integrating the food practices of the carioca life. In summary, this thesis seeks to explore the construction of policies and actions aimed at child protection in the early years of the 19th century | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Subject | Infant Feeding | en_US |
Subject | First Republic | en_US |
Subject | Wet Nurses | en_US |
DeCS | Saúde da Criança | en_US |
DeCS | Nutrição da Criança | en_US |
DeCS | Mortalidade Infantil | en_US |
DeCS | História do Século XIX | en_US |
DeCS | História do Século XX | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |