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ASSOCIAÇÃO ENTRE CONCENTRAÇÃO FECAL DE BIFIDOBACTERIUM SPP., PARÂMETROS GEOGRÁFICOS, ANTROPOMÉTRICOS, LABORATORIAIS E DIETÉTICOS DE ESTUDANTES SUBMETIDOS A UMA INTERVENÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO SERTÃO DA BAHIA
Obesidade infantil
Alimentação escolar
Microbiota intestinal
Bifidobacterium spp
Child obesity
School meals
Gut microbiota
Bifidobacterium spp
Obesidade Infantil
Alimentacao Escolar
Microbiota intestinal
Bifidobacterium
Menezes, Camilla Almeida | Fecha del documento:
2022
Titulo alternativo
Association between fecal concentration of Bifidobacterium spp., and geographic, anthropometric, laboratory and dietary parameters of students submitted to an intervention in school feeding in BahiaAutor
Orientador
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Gonçalo Moniz. Salvador, BA, Brasil.
Resumen en portugues
Contexto: Hábitos alimentares não saudáveis estão relacionados ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), também na população infantil. Um dos mecanismos associados é o desequilíbrio da microbiota intestinal. Com a prerrogativa de promoção de sustentabilidade social, econômica e ambiental, e de melhora das condições nutricionais e de saúde, uma intervenção que alcançou cerca de 32 mil estudantes do estado da Bahia fomentou a redução da oferta de alimentos de origem animal e ultraprocessados na alimentação escolar. O objetivo deste estudo de intervenção foi avaliar o estado nutricional desses estudantes e a sua associação com as concentrações fecais de Bifidobacterium spp. (BIF). Métodos: 190 indivíduos, de 5 a 19 anos, foram avaliados no início do ano letivo de 2019 e 124 deles, expostos à intervenção, foram novamente avaliados no final desse período. A avaliação do consumo alimentar foi feita por meio de Recordatório de 24 horas. Os parâmetros laboratoriais incluíram hemograma, perfil glicídico e lipídico, ferritina e vitaminas D e B12. A avaliação da abundância fecal de BIF foi feita pelo método de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real. Os indicadores antropométricos incluíram Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura e Relação Cintura-Estatura. Resultados: Observou-se alta ingestão de alimentos ultraprocessados e alta prevalência de LDL-colesterol elevado, hipertrigliceridemia, excesso de peso e risco cardiovascular, achados mais expressivos na população de escolas da zona urbana. A menor abundância fecal de BIF foi associada à maior prevalência de hiperglicemia, e a maior concentração foi associada à menor prevalência de risco cardiovascular. A exposição à intervenção resultou em redução dos níveis séricos de LDL colesterol e do risco cardiovascular, e aumento dos níveis séricos de triglicerídeos. Conclusão: A concentração fecal de BIF está associada com alterações metabólicas na população estudada e políticas públicas locais podem ser eficazes no enfrentamento às DCNT entre crianças e adolescentes da rede pública municipal de ensino. Sugere-se investigação da influência da prática de atividade física nesses desfechos.
Resumen en ingles
Context: Unhealthy eating habits are related to the development of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs), also among children. One of the associated mechanisms is the imbalance of the intestinal microbiota. With the prerogative of promoting social, economic, and environmental sustainability, besides improving nutritional and health conditions, an intervention that reached about 32,000 students in the state of Bahia, Brazil, promoted a reduction in the supply of animal protein and ultra-processed foods in school meals. This intervention study aimed to assess the nutritional status of these schoolchildren, and its association with the fecal concentrations of Bifidobacterium spp. (BIF). Methods: 190 subjects, aged 5 to 19y, were evaluated at the beginning of the 2019 and 124 of them, exposed to the intervention, were evaluated again at the end of this period. The assessment of food consumption was performed using a 24-hour recall. Laboratory parameters included blood count, glucose and lipid profiles, ferritin, and vitamins D and B12. The fecal abundance of BIF assessment was performed by the Real-Time Polymerase Chain Reaction method. Anthropometric indicators included Body Mass Index, Waist Circumference, and Waist-to Height Ratio. Results: A high intake of ultra-processed foods and a high prevalence of hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, overweight and cardiovascular risk were observed, the most expressive findings in the population of urban schools. The lower fecal abundance of BIF was associated with a higher prevalence of hyperglycemia, and a higher concentration was associated with a lower prevalence of cardiovascular risk. Exposure to the intervention resulted in reduced serum LDL-cholesterol levels and cardiovascular risk, and increased serum triglyceride levels. Conclusion: The fecal concentration of BIF is associated with metabolic changes in the studied population and local public policies can be effective in fighting NCDs among children and adolescents in the municipal public school system. It is suggested to investigate the influence of physical activity on these outcomes
Palabras clave en portugues
Estado nutricionalObesidade infantil
Alimentação escolar
Microbiota intestinal
Bifidobacterium spp
Palabras clave en ingles
Nutritional statusChild obesity
School meals
Gut microbiota
Bifidobacterium spp
DeCS
Estado NutricionalObesidade Infantil
Alimentacao Escolar
Microbiota intestinal
Bifidobacterium
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