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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58300
MONITORAMENTO DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS ISOLADAS POR VITEK® 2 E MALDI-TOF MS
Análise da Água
Água para Consumo Humano
Infecções por Escherichia coli
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A água para consumo humano caracteriza-se por ser uma água potável, que independentemente da sua origem, é destinada à ingestão, preparação e produção de alimentos, e à higiene pessoal. Para não oferecer riscos à saúde, ela deve atender ao padrão de potabilidade, através dos valores máximos permitidos estabelecidos para parâmetros físicos, químicos, microbiológicos, organolépticos, cianobactérias/cianotoxinas e de radioatividade, existentes na legislação vigente. Deve ser distribuída em quantidade suficiente, já que é um bem essencial que garante saúde e qualidade de vida à população. No Brasil, a Portaria GM/MS Nº 888, de 04 de maio de 2021 é a que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Atualmente, os padrões bacteriológicos para água de consumo humano são de ausência em 100 mL de água para Escherichia coli e coliformes totais. Escherichia coli (E. coli) caracteriza-se por ser uma bactéria abundante nas fezes dos animais de sangue quente, incluindo os humanos, sendo encontrada em águas naturais, esgotos e solos que tenham recebido contaminação fecal recente. Pode causar diarreias moderadas a severas, colite hemorrágica grave e síndrome hemolítica urêmica (SHU), e em casos extremos, óbito. Coliformes totais são bacilos gram-negativos que fazem parte da microbiota residente do trato gastrointestinal do homem e de alguns animais, sendo sua presença e número indicativos da qualidade higiênico-sanitária de um produto. Em condições normais, não são patogênicos, porém algumas linhagens ou a proliferação destes microrganismos podem causar diarreias e infecções urinárias. O objetivo deste trabalho será identificar bactérias isoladas a partir de amostras de água de consumo, analisadas pelo Setor de Alimentos no período de um ano a partir de janeiro de 2022. A metodologia analítica para a análise de água seguirá American Public Health Association (APHA, 2012), com a utilização de substrato enzimático, para os parâmetros bacteriológicos existentes na legislação. As linhagens isoladas a partir do substrato enzimático serão identificadas por caracterização fenotípica com uso do sistema semi-automatizado VITEK® 2, e pela caracterização proteômica através da tecnologia Matrix Assisted Laser Desorption Ionization – Time of Flight/Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS), com uso do sistema semi-automatizado VITEK® MS, ambos de acordo com as instruções do fabricante.
Keywords in Portuguese
Microbiologia da ÁguaAnálise da Água
Água para Consumo Humano
Infecções por Escherichia coli
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