Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58839
Tipo de documento
Manuais técnicos e ProcedimentosDireito Autoral
Acesso aberto
Coleções
Metadata
Mostrar registro completo
NOTA TÉCNICA: MAIO 2023: ANÁLISE REGIONAL DOS NÍVEIS DE MERCÚRIO EM PEIXES CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA: UM ALERTA EM SAÚDE PÚBLICA E UMA AMEAÇA À SEGURANÇA ALIMENTAR
Contaminação por mercúrio
Contaminação de rios
Contaminação de peixes
Consumo
Peixes
Amazônia
Brasil
Segurança alimentar
Saúde pública
Documentos institucionais
Autor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Lavras. Lavras, MG, Brasil.
Iepé - Instituto de Pesquisa e Formação Indígena. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Greenpeace Brasil. Manaus, AM, Brasil.
Instituto Socioambiental. São Paulo, SP, Brasil.
WWF-Brasil. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Lavras. Lavras, MG, Brasil.
Iepé - Instituto de Pesquisa e Formação Indígena. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Greenpeace Brasil. Manaus, AM, Brasil.
Instituto Socioambiental. São Paulo, SP, Brasil.
WWF-Brasil. Brasília, DF, Brasil.
Resumo
Diante da explosão da atividade garimpeira na Amazônia e da gravidade dos danos à saúde que o mercúrio pode causar, este estudo foi desenvolvido com o objetivo principal de avaliar o risco à saúde de populações urbanas amazônicas em decorrência do consumo de pescados contaminados por mercúrio, lançado no ambiente principalmente pelos garimpos de ouro. Pretende-se, portanto, esclarecer à sociedade que a contaminação por mercúrio pode afetar milhões de pessoas que consomem pescados provenientes dos rios que compõem a bacia Amazônica, mesmo que tais consumidores estejam a centenas de quilômetros de distância de áreas impactadas diretamente pelos garimpos.
Palavras-chave
Nota técnicaContaminação por mercúrio
Contaminação de rios
Contaminação de peixes
Consumo
Peixes
Amazônia
Brasil
Segurança alimentar
Saúde pública
Documentos institucionais
Compartilhar