Author | Ablard, Jonathan D. | |
Access date | 2023-06-26T13:27:13Z | |
Available date | 2023-06-26T13:27:13Z | |
Document date | 2021 | |
Citation | ABLARD, Jonathan D. Framing the Latin American nutrition transition in a historical perspective, 1850 to the present. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 28, n. 1, p. 233-253, jan./mar. 2021. | en_US |
ISSN | 0104-5970 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59165 | |
Description | A revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos é uma publicação da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz). Lançada em julho de 1994, a revista publica artigos e notas de pesquisa inéditos, documentos e imagens de valor histórico, debates, entrevistas e resenhas de livros e produções digitais relevantes para a história das ciências e da saúde, aprovados por integrantes do conselho editorial ou pareceristas ad hoc. Desde 2023, adota a publicação contínua com um volume anual, sem fascículos, mas com eventuais dossiês temáticos. O autor deste artigo não possui vínculo com a Fiocruz. | en_US |
Abstract in Portuguese | Este trabalho argumenta que fundamentos e tendências que levaram ao aumento da obesidade e de outros problemas de saúde relacionados à alimentação na América Latina começaram a surgir no final do século XIX. A propensão ao presentismo na literatura sobre transição nutricional produz uma história abreviada e limitada das mudanças em alimentação e peso. Embora pesquisadores médicos e nutricionistas enfatizem a recente instalação da crise, uma perspectiva histórica sugere que fontes alimentares crescentemente globalizadas resultaram em mudanças na alimentação e em gradual “aumento de gordura” na população latino-americana. O artigo propõe ainda a exploração metodológica e historiográfica de como historicizar a transição nutricional recorrendo a fontes pré-1980 até o momento. | en_US |
Language | eng | en_US |
Publisher | Fiocruz/COC | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Transição Nutricional | en_US |
Subject in Portuguese | História da Nutrição | en_US |
Subject in Portuguese | Obesidade | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentação | en_US |
Title | Framing the Latin American nutrition transition in a historical perspective, 1850 to the present | en_US |
Alternative title | A constituição da transição nutricional latino-americana em uma perspectiva histórica, 1850 até o presente | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.1590/S0104-59702021000100012 | |
Abstract | This paper argues that many of the foundations and trends that led to the rise in obesity and other diet-related health problems in Latin America began to develop in the late nineteenth century. The tendency towards presentism in the nutrition transition literature provides a much abbreviated and limited history of changes in diet and weight. Whereas medical and nutrition researchers have tended to emphasize the recent onset of the crisis, a historical perspective suggests that increasingly global food sourcing prompted changes in foodways and a gradual “fattening” of Latin America. This paper also provides a methodological and historiographic exploration of how to historicize the nutrition transition, drawing on a diverse array of sources from pre-1980 to the present. | en_US |
Affilliation | Ithaca College. Professor of History. Ithaca, NY, USA. | |
Subject | Nutrition Transition | en_US |
Subject | Nutrition History | en_US |
Subject | Obesity | en_US |
Subject | Foodways | en_US |
DeCS | Transição Nutricional | en_US |
DeCS | Obesidade | en_US |
DeCS | História do Século XIX | en_US |
e-ISSN | 1678-4758 | |