Author | Brinkmann, Sören | |
Access date | 2023-08-14T17:51:14Z | |
Available date | 2023-08-14T17:51:14Z | |
Document date | 2021 | |
Citation | BRINKMANN, Sören. La lucha por la leche: consumo, salud pública y la industrialización del abasto de leche líquida en São Paulo, 1911-1945. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 28, n. 4, p. 1-17, out./dez. 2021. | en_US |
ISSN | 0104-5970 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60072 | |
Description | A revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos é uma publicação da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz). Lançada em julho de 1994, a revista publica artigos e notas de pesquisa inéditos, documentos e imagens de valor histórico, debates, entrevistas e resenhas de livros e produções digitais relevantes para a história das ciências e da saúde, aprovados por integrantes do conselho editorial ou pareceristas ad hoc. Desde 2023, adota a publicação contínua com um volume anual, sem fascículos, mas com eventuais dossiês temáticos. A autora deste artigo não possui vínculo com a Fiocruz. | en_US |
Abstract in Portuguese | Em 1911, a cidade de São Paulo decidiu modernizar seu sistema de abastecimento de leite, abrindo o mercado de importação de leite pasteurizado industrialmente. Mas o produto industrializado foi amplamente rejeitado, criando ainda mais demanda por leite cru produzido em pequenos estábulos em condições potencialmente inseguras. Este estudo examina como as autoridades públicas lidaram com o duplo desafio de minimizar os riscos à saúde do leite cru e ajudar a melhorar o produto industrializado ao longo de três décadas. O artigo termina com uma análise dos efeitos da pasteurização obrigatória, introduzida em 1939, que equivalia à proibição da comercialização de leite cru na cidade de São Paulo. | en_US |
Language | eng | en_US |
Publisher | Fiocruz/COC | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | História | en_US |
Subject in Portuguese | São Paulo (Cidade) | en_US |
Subject in Portuguese | Abastecimento de Leite | en_US |
Subject in Portuguese | Hygiene Safety | en_US |
Subject in Portuguese | Lei Estadual | en_US |
Title | The battle over milk: consumption, public health and the industrialization of the milk supply in São Paulo, 1911-1945 | en_US |
Alternative title | La lucha por la leche: consumo, salud pública y la industrialización del abasto de leche líquida en São Paulo, 1911-1945 | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.1590/S0104-59702021000400014 | |
Abstract | In 1911, the city of São Paulo decided to modernize its milk supply system by opening up the import market for industrially pasteurized milk. But the industrial product was widely rejected, creating even more demand for raw milk produced in small barns under potentially unsafe conditions. This study examines how public authorities handled the double challenge of both minimizing the health risks of raw milk and helping to improve the industrial product, over the course of three decades. The article ends with an analysis of the effects of mandatory pasteurization, introduced in 1939, which equated to a ban on the sale of raw milk in the city of São Paulo. | en_US |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | En 1911, la ciudad de São Paulo decidió modernizar su sistema de abastecimiento de leche mediante la apertura del mercado para la importación de leche industrialmente pasteurizada. Pero el producto industrial provocó un amplio rechazo que hizo crecer todavía más la demanda por la leche cruda, producida en pequeños establos bajo condiciones precarias. Este estudio examina, a través de tres décadas, cómo las autoridades públicas afrontaban el doble reto de, a la vez, minimizar los riesgos sanitarios de la leche cruda e impulsar el mejoramiento del producto industrial. El trabajo cierra con un análisis de los efectos de la pasteurización obligatoria, introducida en 1939, que equivalía a la prohibición de la venta de leche cruda en el municipio. | en_US |
Affilliation | University of Wroclaw. Willy Brandt Center for German and European Studies. Wroclaw, Poland. | |
Subject | History | en_US |
Subject | São Paulo (City) | en_US |
Subject | Milk Supply | en_US |
Subject | Hygiene Safety | en_US |
Subject | State Regulation | en_US |
Subject in Spanish | Historia | en_US |
Subject in Spanish | São Paulo (Ciudad) | en_US |
Subject in Spanish | Abastecimiento de Leche | en_US |
Subject in Spanish | Seguridad Higiénica | en_US |
Subject in Spanish | Regulación Estatal | en_US |
DeCS | Leite | en_US |
DeCS | Legislação | en_US |
DeCS | Saúde Ocupacional | en_US |
DeCS | História | en_US |
DeCS | Brasil | en_US |
e-ISSN | 1678-4758 | |