Orientador | Villas Bôas, Maria Helena Simões | |
Orientador | Vieira, Verônica Viana | |
Orientador | Nascimento, Carlos Roberto Sobrinho de | |
Autor | Santos, Carolina dos | |
Data de acesso | 2023-08-14T18:32:30Z | |
Data de disponibilização | 2023-08-14T18:32:30Z | |
Data do publicação | 2022 | |
Citação | SANTOS, Carolina dos. Otimização da metodologia de preservação e caracterização da espécie Saccharomyces kudriavzevii para a produção de material de referência certificado. 2022. 113f. Dissertação, (Mestrado)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60077 | |
Resumo | A utilização de um Material de Referência Cerificado (MRC) visa garantir a confiabilidade e a validade dos resultados de um laboratório, pois é um material caracterizado por um procedimento metrologicamente válido para uma ou mais propriedades especificadas, acompanhado de um certificado que fornece o valor de propriedade, sua incerteza associada e uma declaração de rastreabilidade metrológica. Atualmente, no Brasil, não existem produtores acreditados de MRC de fungos e, como a aquisição depende de produtores internacionais, as dificuldades encontradas são devido ao alto custo de importação, além das barreiras sanitárias e comerciais. O desafio da produção de um MRC microbiológico é a sua instabilidade natural. A levedura Saccharomyces kudriavzevii é preconizada em testes de controle de qualidade em compêndios oficiais, além de ser estudada em vários campos da ciência e tecnologia. O objetivo deste trabalho foi otimizar a metodologia de preservação e caracterização inequívoca de S. kudriavzevii frente a outras espécies do gênero Saccharomyces para o estabelecimento dessa levedura como MRC, seguindo a norma ABNT NBR ISO/IEC 17034:2017. Foram produzidos três lotes com crioprotetores diferentes: Skim Milk 20% + trealose 10%, Skim Milk 20% e Skim Milk 20% + maltose 10%, e avaliados quanto a sua homogeneidade e a estabilidade em longo e a curto prazo. Todos os três lotes foram considerados suficientemente homogêneos. Para a estabilidade em longo prazo os três lotes apresentaram prazo de validade de 12 meses. No teste de estabilidade a curto prazo o lote Skim Milk 20%, nas temperaturas de 4 °C e 35 °C, não foi considerado suficientemente estável. Já os lotes Skim Milk 20% + trealose 10% e Skim Milk 20% + maltose 10% apresentaram estabilidade apenas na temperatura de 4 °C. O lote selecionado para o estabelecimento do MRC da levedura S. kudriavzevii foi o produzido em Skim Milk 20% + maltose 10%. Na caraterização do MRC foram utilizadas técnicas fenotípicas e genotípicas, a fim de se ter uma caracterização da levedura S. kudriavzevii. As técnicas fenotípicas não foram suficientes para a diferenciação e identificação da levedura. A técnica genotípica de análise por HRM foi capaz de diferenciar as espécies estudadas e assim, identificar a levedura S. kudriavzevii, sendo assim, a técnica escolhida para a identificação do MRC. Foi elaborado um certificado que acompanha o MRC com todas as informações preconizadas na norma ABNT NBR ISO/IEC 17034:2017, além das orientações dos guias ABNT ISO GUIA 31 e ABNT ISO GUIA 35. O estudo poderá colaborar com o aprimoramento da qualidade de produtos, atendendo as exigências do controle da qualidade, assim como, o desenvolvimento tecnológico da Fiocruz | en_US |
Idioma | por | en_US |
Direito Autoral | open access | en_US |
Palavras-chave | Saccharomyces | en_US |
Palavras-chave | isolamento e purificação | en_US |
Palavras-chave | Preservação Biológica | en_US |
Palavras-chave | métodos | en_US |
Palavras-chave | Controle de Qualidade | en_US |
Título | Otimização da metodologia de preservação e caracterização da espécie Saccharomyces kudriavzevii para a produção de material de referência certificado | en_US |
Tipo do documento | Dissertation | en_US |
Data da defesa | 2022 | |
Departamento | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | en_US |
Instituição de defesa | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Local de defesa | Rio de Janeiro | en_US |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | en_US |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
DeCS | Saccharomyces | en_US |
DeCS | isolamento e purificação | en_US |
DeCS | Preservação Biológica | en_US |
DeCS | métodos | en_US |
DeCS | Controle de Qualidade | en_US |