Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60743
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
- COC - Artigos de Periódicos [1106]
Metadata
Show full item record
COMIDA, CIÊNCIA E TRABALHO: NUTRIÇÃO E ASSISTÊNCIA SOCIAL NO SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO DA PREVIDÊNCIA SOCIAL (SAPS), 1940-1945.
Serviço de Alimentação da Previdência Social
Nutrição
História da alimentação
Muniz, Érico Silva | Date Issued:
2018
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O presente artigo analisa ideias e políticas públicas para a alimentação de trabalhadores desenvolvidas por médicos nutrólogos, técnicos e visitadoras de alimentação nas instituições governamentais brasileiras a partir de 1939. Ao mesmo tempo em que tradições científicas eram fundadas em Institutos e Universidades, estudos técnicos em nutrição embasavam projetos de mudança social programada e planos de desenvolvimento nacionais e locais em diferentes regiões. A partir da criação do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) na cidade do Rio de Janeiro, o governo de Getúlio Vargas passou a dar maior ênfase às condições de vida, trabalho e alimentação das populações de operários urbanos. Os problemas alimentares dos trabalhadores passaram a ser considerados empecilhos à modernização e à industrialização do país, o que possibilitou que políticas públicas para o controle do fenômeno da fome e da desnutrição fossem criadas no âmbito da assistência social varguista.
Abstract
This article examines ideas and public policies for workers related to food supply developed by doctors (nutrologists), technicians and home visitors started in 1939. At the same time that scientific traditions were founded in Institutes and Universities; technical studies in nutrition prepared social changes and national and local development plans in different regions. The creation of Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) in the city of Rio de Janeiro, during Getúlio Vargas’ government gave a greater emphasis to living conditions, feeding and the economic potential of urban populations. The food problems of workers were considered impediments to the modernization and industrialization of the country what allowed public policies to control the phenomenon of hunger and malnutrition under the Vargas’ welfare system.
Keywords in Portuguese
Getúlio VargasServiço de Alimentação da Previdência Social
Nutrição
História da alimentação
Share