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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62442
VARIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE EXTRATOS DE BIDENS PILOSA L. ASTERACEAE (PICÃO PRETO) INFLUENCIADA PELO PROCESSO EXTRATIVO
Affilliation
Centro Universitário Barão de Mauá
Centro Universitário Barão de Mauá
Centro Universitário Barão de Mauá
Abstract in Portuguese
Com a intenção de propiciar embasamento para introdução de maior número de espécies vegetais e seus derivados nos compêndios farmacêuticos nacionais, foram realizadas análises físico-químicas, cromatográficas e quantitativas do marcador em extratos obtidos de partes aéreas de Bidens pilosa L. Asteraceae (picão preto), espécie com atividades antioxidante, antibacteriana, anti-inflamatória, antitumoral, antimalárica, imunomoduladora, hepatoprotetora, cicatrizante, entre outras. A partir de extratos hidroetanólicos (EtOH:H2O 77:23), hidroglicólicos (PEG:H2O 1:1) e aquosos, obtidos por maceração (1:10), foram avaliados a densidade, pH, resíduo seco, perfil cromatográfico (CCD) e teor de flavonoides (espectrofotometria). As análises mostraram que os extratos de maiores densidades foram os aquosos (0,9954 g/mL) e hidroglicólicos (1,0418 g/mL). Os extratos hidroglicólicos (pH=6,32) e hidroetanólicos (pH=6,29) se apresentaram mais ácidos que os aquosos (pH=6,95). Maiores resíduos secos foram apresentados pelos extratos hidroetanólicos (2,40%) e hidroglicólicos (2,70%) em comparação com os aquosos (0,53%). Quercetina foi identificada, por CCD, em todos os extratos testados e maior diversidade de substâncias foi evidenciada nos extratos hidroetanólicos e hidroglicólicos. Maiores teores de flavonoides foram evidenciados nos extratos hidroetanólicos e hidroglicólicos (0,009%; 0,008% respectivamente), em comparação com os aquosos (0,003%). Apesar disto, os extratos aquosos apresentam maior seletividade para a extração do marcador pesquisado.
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