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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63111
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE FARINHAS COMERCIALIZADAS A GRANEL NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Bacillus cereus
Escherichia coli
Salmonella
Higienização de alimentos
Contaminação de alimentos
Prevenção e controle
Análise microbiológica
Serviços de vigilância sanitária
Almeida, Marcielli Silva | Date Issued:
2023
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
As farinhas, comumente comercializadas a granel, são alimentos funcionais que costumam estar associados a dietas de pessoas que procuram uma alimentação mais saudável e equilibrada. Porém, a falta de higienização, má manipulação e armazenamento incorreto destas, predispõe a contaminação por agentes etiológicos distintos, podendo apresentar uma carga microbiana fora dos padrões preconizados pela legislação. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de análises microbiológicas de farinhas comercializadas a granel no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas 30 amostras de farinhas no período de 12 de Julho a 03 de Setembro de 2022, onde foi realizada as seguintes análises: pesquisa de Salmonella spp. e Enumeração de Escherichia coli conforme os procedimentos descritos na Bacteriological Analytical Manual (BAM, 2011); e Contagem e Identificação presuntiva de Bacillus cereus conforme os procedimentos descritos pela International Standards Organization (ISO, 2006). Estes microrganismos são considerados responsáveis por doenças de origem alimentar do trato gastrointestinal. Salmonella spp. se apresenta como um bacilo Gram-negativo, anaeróbio facultativo e não forma esporos. Além de produzir gás a partir da glicose, podem sintetizar o citrato como única fonte de carbono. Escherichia coli pertence à família Enterobacteriaceae, é um bastonete Gram-negativo, anaeróbio facultativo e fermentador de lactose, com produção de gás. Bacillus cereus apresenta-se como um bastonete formador de esporos, aeróbio facultativo e Gram-positivo. Ressalta-se então, a importância de se identificar os pontos do ambiente que possam representar fontes de contaminação, de forma a orientar medidas de controle do patógeno, em particular nos processos de higienização e prevenção da contaminação cruzada.
Abstract
Flours, commonly sold in bulk, are functional foods that are usually associated with the diets of people looking for a healthier and more balanced diet. However, the lack of hygiene, poor handling and incorrect storage of these, predisposes to contamination by different etiological agents, and may present a microbial load outside the standards recommended by legislation. The objective of this work is to present results of microbiological analyzes of flour sold in bulk in the State of Rio de Janeiro. 30 flour samples were analyzed in the period from July 12 to September 3, 2022, where the following analyzes were carried out: Salmonella spp. and Enumeration of Escherichia coli according to the procedures described in the Bacteriological Analytical Manual (BAM, 2011); and Counting and Presumptive Identification of Bacillus cereus according to the procedures described by the International Standards Organization (ISO, 2006). These microorganisms are considered responsible for foodborne illnesses of the gastrointestinal tract. Salmonella spp. it appears as a Gram-negative, facultatively anaerobic bacillus and does not form spores. In addition to producing gas from glucose, they can synthesize citrate as their sole carbon source. Escherichia coli belongs to the Enterobacteriaceae family, is a Gram-negative rod, facultative anaerobe and lactose fermenter, with gas production. Bacillus cereus is a spore-forming rod, facultative aerobic and Gram-positive. It is therefore important to identify the points in the environment that may represent sources of contamination, in order to guide measures to control the pathogen, particularly in the processes of hygiene and prevention of cross-contamination.
DeCS
FarinhaBacillus cereus
Escherichia coli
Salmonella
Higienização de alimentos
Contaminação de alimentos
Prevenção e controle
Análise microbiológica
Serviços de vigilância sanitária
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