Advisor | Viçosa, Alessandra Lifsitch | pt_BR |
Author | Matos, Ana Paula dos Santos | pt_BR |
Access date | 2014-05-29T13:31:32Z | |
Available date | 2014-05-29T13:31:32Z | |
Document date | 2013 | pt_BR |
Citation | MATOS, Ana Paula dos Santos. Estudos de compatibilidade fármaco-excipiente e sua importância no desenvolvimento de formulações farmacêuticas. 2013. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Instituto de Tecnologia em Fármaco/Farmanguinhos, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2013. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/7718 | |
Abstract in Portuguese | O desenvolvimento de uma formulação apropriada exige considerar as características físicas, químicas e biológicas de todos os componentes utilizados em sua composição. Uma forma de analisar as interações físico-químicas entre fármacos e excipientes é o estudo de compatibilidade. Este estudo permite a seleção dos componentes e de suas quantidades para o desenvolvimento de uma formulação eficaz e segura através da análise de misturas físicas de um fármaco com excipiente(s). Esta monoia teve por objetivo uma revisão bibliográfica com enfoque na identificação dos estudos de compatibilidade descritos na literatura dos últimos 12 anos. Os resultados mostraram um número pequeno de estudos envolvendo esse tema na área farmacêutica, sendo a maioria dos estudos realizados através de misturas binárias (1:1) fármaco-excipiente. Normalmente,essas misturas são avaliadas por análise térmica (calorimetria exploratória diferencial e termogravimetria) com a utilização de técnicas
complementares (difração de raio-X de pó, espectroscopia de infravermelho, cromatografia líquida de alta eficiência e microscopia) para a confirmação das possíveis interações identificadas pela análise térmica. Algumas metodologias contemplam estudos de estabilidade destas misturas em condições aceleradas de temperatura e umidade em materiais de embalagem diversos, o que dificulta,de certa forma, a reprodução dos experimentos. A reação de Maillard envolvendo interações com a lactose e as interações entre vários fármacos e o estearato de magnésio foram as mais citadas durante a revisão. Portanto, o estudo de compatibilidade fármaco-excipiente desempenha um papel fundamental para o entendimento das interações e incompatibilidades físico-químicas das formulações farmacêuticas. Porém, é
necessária uma maior harmonização dos estudos em termos metodológicos e a realização de mais estudos para que, futuramente, existam mais dados a fim de se evitar as incompatibilidades que promovam inatividades ou degradações do fármaco quando combinados com os excipientes. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Compatibilidade fármaco-excipiente | pt_BR |
Subject in Portuguese | Análise térmica | pt_BR |
Subject in Portuguese | Interações físico-químicas | pt_BR |
Subject in Portuguese | Reações de degradação | pt_BR |
Title | Estudos de compatibilidade fármaco-excipiente e sua importância no desenvolvimento de formulações farmacêuticas | pt_BR |
Alternative title | Drug-Excipient Compatibility studies and their importance in the development of pharmaceutical formulations | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2013 | pt_BR |
Departament | Instituto de Tecnologia em Fármacos | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos/Farmanguinhos | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Pós-Graduação em Tecnologias Industriais Farmacêuticas | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Member of the board | Viçosa, Alessandra Lifsitch | pt_BR |
Member of the board | Siqueira, Camila Monteiro | pt_BR |
Member of the board | Seiceira, Rafael Cardoso | pt_BR |
DeCS | Preparações Farmacêuticas | pt_BR |
DeCS | Excipientes Farmacêuticos | pt_BR |