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Orientador | Waissmann, William | |
Orientador | Krauss, Thomas Manfred | |
Autor | Neri, Valéria Cristina de Carvalho | pt_BR |
Fecha de acceso | 2014-09-24T12:58:30Z | |
Fecha de disponibilización | 2014-09-24T12:58:30Z | |
Fecha de publicación | 2004 | pt_BR |
Referencia | NERI, V. C. C. Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde. 2004. 72 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, 2004. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8439 | |
Resumen en Portugués | Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores fontes de ingestão. Embora os dados disponíveis sejam limitados na avaliação de risco da acrilamida em induzir tumores na população humana, ela foi classificada como um provável carcinógeno humano, Grupo 2A, em 1994, pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC) - França. A acrilamida é uma molécula reativa e vem sendo produzida comercialmente pela indústria desde 1950, principalmente como monômero para produção de poliacrilamida . Esta dissertação aborda, dentro de um contexto histórico, a hipótese de formação da acrilamida em alimentos, surgida a partir da investigação de um acidente ambiental e conseqüente exposição a acrilamida dos trabalhadores envolvidos. São apresentados, adicionalmente, o curso de eventos e decisões de organismos internacionais, que apontaram para a necessidade de incremento de investigações e esclarecimentos nas diferentes áreas de interesse da pesquisa de acrilamida, inclusive: dos mecanismos responsáveis por sua formação no alimento e os possíveis meios de minimizá-la. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Derechos de autor | open access | |
Título | Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde | pt_BR |
Título alternativo | Acrylamide in foods: endogenous formation and peril of health | pt_BR |
Tipo del documento | Dissertation | pt_BR |
Fecha de la defesa | 2004-12-16 | pt_BR |
Instituición de defensa | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Local de defensa | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Resumen en Inglés | In April 2002, a group of Swedish researchers reported the presence of Acrylamide in foods rich in carbohydrates when baked, deep fried or toasted. Cereals, potatoes and coffee are possibly the main intake sources of Acrylamide. Although available data are limited regarding Acrylamide risk evaluation in inducing tumors in the human population, in 1994 it has been classified as a probable human carcinogen, group 2A, by the International Agency for Research on Cancer (IARC) – France. Acrylamide is a reactive molecule and has been produced and commercialized since 1950 principally as monomer for production of polyacrylamide . This dissertation describes, in a historical context, the hypotheses of the formation of Acrylamide in foods reported in 2002, which emerged after an investigation of an environmental accident and the occupational exposure to Acrylamide. The events that followed and the decisions taken by International Organizations are reported. These led to the necessity of further investigation in different areas of interest regarding Acrylamide research, such as the mechanisms responsible for the formation of Acrylamide in foods and the means to minimize it, its toxicity, based on laboratorial and epidemiological studies, the evidence of its cancer inducing capacity and the evaluation of the risk related to the daily intake of Acrylamide source foods in different countries, specially in developing ones. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Miembros de la junta | Reis, Nelzir Trindade | pt_BR |
Miembros de la junta | Marin, Victor Augustus | pt_BR |
Miembros de la junta | Waissmann, William | pt_BR |
DeCS | Acrilamidas | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Carboidratos | pt_BR |
DeCS | Alimentos | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |