Mostrar el registro sencillo del ítem
Autor | Brandão, Marcelo Luiz Lima | |
Autor | Rosas, Carla de Oliveira | |
Autor | Bricio, Silvia Maria Lopes | |
Autor | Costa, Juliana de Castro Beltrão da | |
Autor | Medeiros, Valéria de Mello | |
Autor | Cruz, Marcus Henrique Campino de la | |
Autor | Nóbrega, Armi Wanderley da | |
Fecha de acceso | 2014-10-15T14:29:01Z | |
Fecha de disponibilización | 2014-10-15T14:29:01Z | |
Fecha de publicación | 2014 | |
Referencia | BRANDÃO. M. L. L. et al. Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de Bacillus cereus em leite. Vigilância Sanitária em Debate, Rio de Janeiro, v. 2, n. 1, p. 39-45, 2014. | pt_BR |
ISSN | 2317-269X | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8590 | |
Resumen en Portugués | A participação em ensaios de proficiência é essencial para que um laboratório de ensaio possa ter seu desempenho avaliado por meio de uma comparação interlaboratorial. O objetivo deste trabalho foi produzir um material de referência (MR) quantitativo para EP contendo Bacillus cereus em leite em pó. Uma solução estéril de leite desnatado a 10% contendo 100 mM de sacarose foi contaminada com uma cepa de B. cereus em uma concentração previamente determinada. A matriz foi homogeneizada, distribuída em frascos e liofilizada. O lote produzido foi considerado suficientemente homogêneo atribuindo-se um desvio-padrão alvo de 0,25 log10 UFC/mL. O MR apresentou-se estável a ≤ -70 ºC e (-20 ± 4) ºC durante 1.058 e 60 dias, respectivamente. Na avaliação da influência de diferentes temperaturas para o transporte deste material, o MR se apresentou estável a 4 ºC, 25 ºC e 35 ºC durante o período de quatro dias de estudo. Conclui-se que o lote produzido apresentou todos os requisitos necessários para ser utilizado como itens de EP. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Derechos de autor | open access | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Bacillus Cereus | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Leite | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Material de Referência | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Item de Ensaio | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Ensaio de Proficiência | pt_BR |
Título | Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de Bacillus cereus em leite | pt_BR |
Título alternativo | Preparation of reference material for proficiency test for enumeration of Bacillus cereus in milk | en |
Tipo del documento | Article | pt_BR |
DOI | http://dx.doi.org/10.3395/vd.v2i1.60 | |
Resumen en Inglés | The participation in proficiency testing (PT) is essential for testing laboratories to prove their technical competence. The aim of this study was to produce a quantitative reference material (RM) for PT containing Bacillus cereus in milk powder. A sterile solution of 10% skim milk containing 100 mM sucrose was contaminated with a B. cereus strain in a specific concentration. The homogenized matrix was distributed into vials and freeze-drying. The batch produced was considered sufficiently homogeneous assigning a target standard deviation of 0.25. The RM was stable at ≤ -70 ºC and (-20 ± 4) ºC for 1,058 and 60 days, respectively. In the evaluation of temperatures for the transport of material, the RM was stable at 4, 25 and 35 ºC during four days. It is concluded that the batch produced had all the necessary requirements to be used as items of PT. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Comissão do Programa de Ensaio de Proficiência de Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Comissão do Programa de Ensaio de Proficiência de Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Bacillus Cereus | en |
Palavras clave en Inglês | Milk | en |
Palavras clave en Inglês | Reference Material | en |
Palavras clave en Inglês | Test Item | en |
Palavras clave en Inglês | Proficiency Test | en |
DeCS | Bacillus Cereus | pt_BR |
DeCS | Substitutos do Leite Humano | pt_BR |
DeCS | Amostras de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Ensaio de Proficiência Laboratorial | pt_BR |