Browsing by Author "Brandão, Marcelo Luiz Lima"
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Análise de desempenho da infraestrutura de salas limpas na produção de vacina febre amarela (atenuada)
Carvalho, Teresa Cristina Andreia de | Date Issued: 2023A regulamentação sanitária deve ser um instrumento para garantir a qualidade e a segurança dos medicamentos e proteger os consumidores. A análise do desempenho das infraestruturas de salas limpas onde decorre o processo ... -
Assessment of VITEK® 2, MALDI-TOF MS and full gene 16S rRNA sequencing for aerobic endospore-forming bacteria isolated from a pharmaceutical facility
Costa, Luciana Veloso da et al. | Date Issued: 2022O sequenciamento de VITEK®2, MALDI-TOF MS e 16S rRNA foram avaliados para a identificação de bactérias aeróbicas formadoras de endosporos (AEB) de uma instalação farmacêutica. MALDI-TOF MS demonstrou maior precisão em ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de queijos maturados produzidos com leite cru
Meier, Gisele Olivieri Soares et al. | Date Issued: 2021O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de 30 amostras de queijos maturados, produzidos com leite cru. Foram realizados os ensaios de detecção de Listeria monocytogenes e Salmonella; ... -
Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e parasitológica da carne bovina salgada comercializada em estabelecimentos e feiras livres na zona norte do município do Rio de Janeiro
Penha, Julio Cesar Queiroz | Date Issued: 2017Os surtos de doenças de origem alimentar acontecem com frequência ao redor do mundo, levando um grande número de pessoas à hospitalização, podendo evoluir ao óbito. Há grandes perdas econômicas devido aos gastos com a saúde ... -
Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O desafio na produção de materiais de referência (MR) destinados a ensaios microbiológicos é a instabilidade natural dos micro-organismos. A liofilização é indicada para criopreservação de culturas bacterianas quando o ... -
Avaliação de matrizes de carne bovina na produção de itens de ensaio de proficiência para pesquisa de Salmonella spp.
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014Objetivo: Avaliar três tipos de matrizes cárneas (autoclavada a 121ºC/15 min, cozida por 20 min e enlatada) na produção de itens de ensaio (IE) contendo Salmonella spp., a serem utilizados em um Ensaio de Proficiência (EP). ... -
Caracterização e avaliação da formação e sensibilidade do biofilme de stenotrophomonas maltophilia isoladas de pacientes durante a pandemia da COVID-19
Souza, Paula Araujo de et al. | Date Issued: 2023Stenotrophomonas maltophilia foi amplamente associada a coinfecções em pacientes com COVID-19, visto que esta espécie possui capacidade de formar biofilme em dispositivos médicos utilizados na intubação. O presente estudo ... -
Caracterização molecular e avaliação da formação e tolerância biocida do Biofilme de Pseudomonas aeruginosa isoladas de águas minerais naturais
Vasconcellos, Luiza et al. | Date Issued: 2021Pseudomonas aeruginosa é um patógeno oportunista associado a doenças transmitidas por águas e, possui a capacidade de formar biofilme em superfícies. Neste estudo, seis cepas de P. aeruginosa isoladas de águas minerais ... -
Caracterização polifásica e do biofilme de linhagens de stenotrophomonas maltophilia isoladas de uma indústria de imunobiológicos
Lage, Rebeca Vitória da Silva | Date Issued: 2023O conhecimento da microbiota associada a processos produtivos de diversas fontes é estratégico para a adoção de medidas preventivas ou corretivas, assim como na avaliação dos riscos associados aos processos. Alterações ... -
Case report of Curtobacterium isolated from a catheter tip sample misidentified as Cronobacter
Braga, Lygia Maria Paulo da Silva et al. | Date Issued: 2022O gênero Curtobacterium é um membro da família Microbacteriaceae, e as espécies de Curtobacterium são reconhecidas como patógenos de plantas. O objetivo deste estudo foi investigar um resultado duvidoso de identificação ... -
Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2012O consumo de água mineral tem sido associado a um estilo de vida saudável e à crença, por parte dos consumidores, de que esse produto é relativamente seguro. A RDC n. 275/05 determina os padrões microbiológicos para água ... -
Comparison of two maldi-tof ms systems for identification of isolated bacterial strains from immunobiological production industry
Caldeira, Nathalia Gonçalves Santos et al. | Date Issued: 2023 -
Contribuições do sistema de controle de dados relacionados à biocarga para a melhoria da segurança em produtos da indústria (bio)farmacêutica: uma revisão sistemática
Mattoso, Josiane Machado Vieira et al. | Date Issued: 2023O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica sobre integração do gerenciamento de dados dos processos de controle da biocarga em indústrias farmacêuticas e verificar a contribuição dessa integração para a ... -
Desenvolvimento de ensaio de proficiência em bancos de leite humano: detecção de coliformes totais em leite humano
Silva, Jonas Borges da et al. | Date Issued: 2015 -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo estafilococos coagulase positiva em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013O uso de materiais de referência (MR) é uma das principais ferramentas utilizadas para garantia e controle da qualidade de laboratórios de microbiologia de alimentos. No Brasil, a RDC n.º 12/01 da Anvisa prevê como um dos ... -
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo Listeria monocytogenes em matriz queijo
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ... -
Detecção e quantificação de norovirus genogrupo ii e avaliação da qualidade microbiológica de alface (lactuca sativa)
Brandão, Marcelo Luiz Lima | Date Issued: 2012As hortaliças como a alface (Lactuca sativa) têm sido associadas a diversos surtos de doenças de origem alimentar. Dentre os patógenos envolvidos, os norovírus (NoV) são reconhecidos como os principais agentes etiológicos ... -
Diversidade de cepas de Stenotrophomonas maltophilia isoladas entre 1958 e 2021 e genotipadas por multilocus sequence typing
Lage, Rebeca Vitória da Silva et al. | Date Issued: 2021O objetivo deste estudo foi avaliar os dados in silico de cepas de S. maltophilia (n=974) caracterizadas por Multilocus Sequence Typing (MLST) disponíveis no banco PubMLST isoladas entre 1958 e 2020. As cepas com perfil ... -
Diversity and epidemiological profile of Pseudomonas aeruginosa from drinking w at er in Brazil genotyped using multi-locus sequence typing
Costa, Paula Vasconcelos et al. | Date Issued: 01 set. 2023 -
Diversity of Burkholderia cepacia complex found in pharmaceuticals and genotyped by Multi-locus Sequence Typing
Costa, Paula Vasconcelos et al. | Date Issued: 2022