Browsing by Subject "Contaminação de Alimentos"
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Avaliação de diversos métodos de extração para a identificação de resíduos de quinolonas em ovos por LC-MS
| Date Issued: 2019A matriz ovo é um dos alimentos mais consumidos e produzidos mundialmente devido à sua importância nutricional humana. As quinolonas são antibióticos de amplo espectro e seu uso indiscriminado levou a Organização Mundial ... -
Avaliação de fórmulas infantis para lactentes e de seguimento para lactentes: qualidade nutricional de proteínas e minerais, conformidade de seus rótulos e a presença de metais potencialmente tóxicos
| Date Issued: 2021As fórmulas infantis são recomendadas como um substituto ou complemento do aleitamento materno quando este não é possível ou recomendado. Esses produtos, em sua maioria, são produzidos a partir do leite de vaca modificado ... -
Avaliação do teor de bisfenol A em leite fluido e leite em pó utilizando tratamento QuEChERS e análise por CLUE-EM
| Date Issued: 2019O bisfenol A, considerado um importante disruptor endócrino, é uma substância utilizada na fabricação de diversos materiais, incluindo embalagens utilizadas para acondicionar alimentos. A ingestão de alimentos contaminados ... -
Avaliação do teor de metais em molhos de tomate acondicionados em diferentes tipos de embalagens
| Date Issued: 2016A contaminação de alimentos por metais tem atraído o interesse científico por causa dos possíveis danos causados aos seres humanos. Existe uma crescente preocupação em relação à saúde e segurança alimentar quando se fala ... -
Avaliação dos parâmetros microscópios do café torrado e moído de consumo interno e externo e detecção da presença de Bacillus cereus
| Date Issued: 2005Acredita-se que o café seja conhecido há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa, tendo sido os árabes os primeiros a cultivá-lo, o que deu origem ao nome Coffea arabica, uma das mais ... -
Avaliação e Otimização de metodologia de determinação do Arsênio total, AS(III) e As(V) e, amostras de água e alimentos e a relevância dos riscos por ingestão
| Date Issued: 2004Este trabalho tem como objetivo validar metodologias analíticas adequadas para o controle dos teores de arsênio total em água e em produtos alimentícios incluso na cesta básica dos brasileiros bem como estudar uma metodologia ... -
Avaliação microbiológica de linguiças comercializadas nos municípios do Rio de Janeiro (RJ) e Porto Alegre (RS)
| Date Issued: 2020Alimentos contaminados constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e provocam redução na produtividade econômica. Listeria monocytogenes e Salmonella spp são frequentemente listadas como principais agentes ... -
Avaliação sanitária do chá de hortelã (Mentha piperita L.) quanto à presença de resíduos de agrotóxicos
| Date Issued: 2021O uso dos chás é bastante utilizado na medicina popular, sendo amplamente consumidos pela população em geral com uma concepção de baixo risco à saúde, principalmente na faixa etária infantil e terceira idade. No entanto, ... -
Avaliaçäo da contaminaçäo por HCH e DDT dos leites de vaca e humano provenientes da Cidade dos Meninos, Duque de Caxias - RJ
| Date Issued: 1999Os resíduos de pesticidas organoclorados são contaminantes persistentes e penetram em todos os compartimentos do ecossistema global. A investigação e controle desses resíduos é de interesse sanitário, ecológico, econômico ... -
Certificação de material de referência por intermédio de rodada de ensaio de proficiência
| Date Issued: 2011A certificação de um Material de Referência de agrotóxicos em polpa de tomate a partir dos resultados de um Ensaio de Proficiência é apresentada nesse trabalho. Os analitos certificados foram Clorpirifós, Fenitrotiona, ... -
Concentração de mercúrio e análise histopatológica em músculo, rim e cérebro de peixe-espada (Trichiurus lepturus) coletados na praia de Itaipu, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
| Date Issued: 2009O pescado e seus derivados destacam-se como fonte de exposição e contaminação por metais pesados para o homem. A acumulação do metal mercúrio (Hg) ocorre de forma progressiva através da cadeia trófica e da água sendo o ... -
Contaminação ambiental e da cadeia alimentar com filtros solares: um potencial risco à saúde humana
| Date Issued: 2015Evidências científicas têm apontado fortemente para a presença de uma vasta gama de filtros solares orgânicos numa variedade de alimentos, água e leite materno. Vários trabalhos demonstram que a exposição oral de roedores ... -
Controle sanitário de filmes flexíveis de PVC comercializados no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015Foram analisadas trinta e sete amostras de filme flexível de PVC quanto à migração específica dos plastificantes ftalato de di-(2-etil-hexila) – DEHP (Nº CAS 117-81-7) e adipato de di-(2-etil-hexila) – DEHA (Nº CAS 103-23-1) ... -
Controle sanitário de materiais plásticos, com ação antimicrobiana pela adição de nanopartículas de prata, destinados ao contato com alimentos
| Date Issued: 2020O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação intralaboratorial de um método para o controle sanitário de materiais plásticos com ação antimicrobiana, pela adição de prata, avaliando a concentração de prata ... -
Desenvolvimento de metodologias para a determinação de resíduos de sulfonamidas em leite UHT
| Date Issued: 2015As sulfonamidas (SA) são uma classe de antimicrobianos sintéticos amplamente utilizada tanto na medicina veterinária quanto na medicina humana. São empregadas para tratar doenças, controlar e prevenir infecções e para a ... -
Desenvolvimento de método analítico para a avaliação de resíduos de antimicrobianos da classe dos macrolídeos em alimentos de transição, do tipo sopinhas, por LC-MS/MS
| Date Issued: 2017Atualmente, o interesse por uma melhor qualidade de vida aumentou a preocupação com a segurança alimentar e com os riscos associados à sua produção, ampliando a regulamentação no setor. A administração de medicamentos ... -
Desenvolvimento de procedimento de preparo de amostras de leite para triagem de organofosforados por teste enzimático e confirmação por cromatografia gasosa
| Date Issued: 2011Um método para a detecção de resíduos de organofosforados em leite bovino, que utiliza um kit baseado na inibição da enzima acetilcolinesterase, é apresentado. Para isso, uma nova técnica de extração de organofosforados ...