Browsing by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
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Identificação, susceptibilidade antimicrobiana e identificação filogenética de Escherichia coli isoladas de queijo minas frescal
Pires, Bruna Amatto Duarte | Date Issued: 2017A descoberta dos antibióticos e a sua utilização em terapia anti-infecciosa constituiu um progresso inquestionável da medicina do século XX. No entanto, a eficácia dos agentes antibacterianos foi rapidamente superada pela ... -
Identification of fatty foods with contamination possibilities by plasticizers when stored in PVC film packaging
Barros, Hilda Duval et al. | Date Issued: 2011Poly-(vinyl chloride) (PVC) requires the addition of plasticizers - additives that give flexibility and malleability for its processing into flexible film. The most used ones are: di-(2-ethylhexyl) adipate (DEHA) and ... -
Implementação da técnica de extração de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD") para determinação de resíduos de agrotóxicos em laranjas
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2004Um método de extração de multiresíduos baseado na técnica de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD"), foi otimizado e validado para a extração e análise cromatográfica de 27 agrotóxicos (isômeros a, b, g, d do ... -
Isolamento e contagem de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado no município do Rio de Janeiro
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2009Acredita-se que o café seja uma bebida conhecida há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa, tendo sido os árabes os primeiros no mundo a cultivá-lo. Esta herança histórica deu origem ao ... -
Levantamento das amostras de preservativos masculinos encaminhadas ao INCQS no período de janeiro de 1999 a junho de 2008
Duarte, Janete Teixeira | Date Issued: 2009O uso do preservativo é uma das mais importantes armas na luta contra a AIDS. No Brasil, os preservativos masculinos, a exemplo de outros produtos que possam causar algum tipo de impacto na saúde, na segurança do consumidor ... -
Matérias estranhas presentes em amostra de chás adquiridas no mercado varejista do Rio de Janeiro
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2013 -
Migration of silver nanoparticles from plastic materials, with antimicrobial action, destined for food contact
Bazilio, Fabio Silvestre et al. | Date Issued: 2023 -
Modelo de tecnovigilância sistematizado e ativo para preservativos masculinos de látex natural
Duarte, Janete Teixeira | Date Issued: 2016A Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) nº 62/2008, baseada na norma International Organization for Standardization (ISO) 4074 e harmonizada no Mercado Comum da América ... -
Ocorrência de Enterococcus faecalis em amostras de café torrado e moído comercializado no município do Rio de Janeiro
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2012O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. O grão de café é obtido da fruta da planta, um arbusto pequeno, pertencente ao gênero Coffea. Duas espécies têm importância comercial: Coffea arábica e Coffea ... -
O olhar da Vigilância Sanitária para as empresas que prestam Serviços de Atenção Domiciliar no Município do Rio de Janeiro
Matos, Andréa Mendonça Dantas | Date Issued: 2015O Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) é uma modalidade de prestação de serviços à saúde, disponibilizada pela rede de assistência pública ou privada tendo como funções o planejamento, a operacionalização e o monitoramento ... -
Otimização do preparo de meio de cultura Schneider para o isolamento de Leishmania sp
Mello, Cintia Xavier | Date Issued: 2009As Leishmanioses constituem umgrupo de doenças infecciosas, não contagiosas, causadas por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania, sendo transmitidas pela picada de fêmeas de insetos conhecidos como ... -
Otimização e implementação de um método para análise de contaminantes inorgânicos em insumos farmacêuticos na vacina de febre amarela por absorção atômica por chama
Angelino, Robert da Silva | Date Issued: 2020Os órgãos reguladores vêm sendo cada vez mais rígidos em suas atualizações de monografias, pois sabe-se que a contaminação por impurezas metálicas pode ser originada por diferentes processos, desde o armazenamento ao ... -
Pesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”
Santos, Juliana Machado dos | Date Issued: 2012A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, caules e/ou raízes de quaisquer vegetais, embora sejam considerados alimentos in natura e, portanto dispensados de registro, “chás” ... -
Potencial de migração de antioxidantes de embalagem de polietileno para os alimentos e a relação com a saúde humana: uma revisão sistemática
Mesquita, Mayara de Simas | Date Issued: 2021A Vigilância Sanitária procura garantir que a população tenha segurança na utilização dos produtos consumidos. A avaliação do risco à saúde humana é realizada na embalagem de polietileno devido aos aditivos inseridos na ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli | Date Issued: 2008A utilização de materiais de referência é um dos requisitos necessários para garantir a confiabilidade de resultados analíticos. Esses materiais são classificados como materiais de referência (MR) e materiais de referência ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da homogeneidade
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2010Neste trabalho são apresentados os esforços para garantir a homogeneidade de um material de referência. Níveis residuais (mg.kg-1) de quatro agrotóxicos (γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona) foram adicionados à ... -
Presença de matérias estranhas em erva-doce, Pimpinella anisum L.
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2015A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira. A Resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 277/2005 define “chá” ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em frituras são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxiácidos (HIDROXI) produzidos na fritura ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em fritura são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxácidos (HIDROXI) produzidos nas frituras ... -
Produção e controle sanitário de nanopartículas de prata (prata coloidal)
Misirli, Gabriel Mustafá | Date Issued: 2021Desde 3500 anos a.C. se usa a prata como agente antimicrobiano. As nanopartículas de prata (AgNPs) se referem à prata metálica com tamanhos entre 1 a 100 nm. A história das AgNPs como um agente bactericida e virucida de ...