Browsing by Author "Branquinho, Maria Regina"
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Controle do ensaio de viabilidade da vacina BCG
Tonus, Maria Esther de Magalhães Machado | Date Issued: 2005A vacina BCG é a única medida contra as formas mais graves da tuberculose. A quantidade de bacilos viáveis na vacina é essencial a sua efetividade, e também um instrumento valioso na verificação da uniformidade da produção. ... -
Detecção de complexos clonais hipervirulentos de meningococos por PCR em tempo real
Sardinha, Guilherme Gonçalves | Date Issued: 2013A doença meningocócica (DM) é uma enfermidade aguda, grave, de evolução rápida com taxas de mortalidade de 15 a 20% e que atinge principalmente as faixas etárias mais jovens, considerada um grave problema de saúde pública ... -
Detecção de organismos geneticamente modificados em alimentos: triagem por qPCR SYBR Green
Ferreira, Rafael Lawson et al. | Date Issued: 2015 -
Detecção de organismos geneticamente modificados em alimentos: triagem por qPCR SYBR® Green
Sarmento, Sylvia Kahwage | Date Issued: 2017O crescimento constante da área mundial de cultivo de plantas geneticamente modificadas, em especial o Brasil, e o surgimento de novos eventos transgênicos têm trazido preocupações tendo em vista o aumento no número de ... -
Detecção de Trypanosoma cruzi em açaí: contribuição para o estudo da transmissão oral da Doença de Chagas
Ferreira, Renata Trotta Barroso | Date Issued: 2016No Brasil, dentro e fora da Amazônia, vários casos de doença de Chagas aguda (DCA) foram registrados como surtos caracterizados por grupos de indivíduos reunidos em um só lugar, que, ao ingerir o mesmo tipo de alimento, ... -
Detecção e quantificação de contaminação fecal hospedeiro-específico em águas destinadas ao abastecimento público
Fernandes, Kayo Cesar Bianco | Date Issued: 2015A contaminação fecal de corpos hídricos é uma das principais causas de doenças entéricas veiculadas pela água no mundo, responsáveis pela morte de mais de dois milhões de crianças por ano. As águas das bacias do rio São ... -
Detection and genotyping of Trypanosoma cruzi from açai products commercialized in Rio de Janeiro and Pará, Brazil
Ferreira, Renata Trotta Barroso et al. | Date Issued: 2018 -
Detection of genetically modified maize events in Brazilian maize-derived food products
Branquinho, Maria Regina et al. | Date Issued: 2013 -
Estudo da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos pela técnica da reação em cadeia pela polimerase em tempo real: desenvolvimento de método evento específico
Branquinho, Maria Regina | Date Issued: 2010A técnica de PCR em Tempo Real é uma poderosa ferramenta de quantificação de OGM em alimentos, mas ainda é muito influenciada por fatores como amostragem, eficiência da extração do DNA, presença de substâncias inibidoras ... -
Estudo da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos pela técnica da reação em cadeia pela polimerase em tempo real: desenvolvimento de método evento específico
Branquinho, Maria Regina | Date Issued: 2010A técnica de PCR em Tempo Real é uma poderosa ferramenta de quantificação de OGM em alimentos, mas ainda é muito influenciada por fatores como amostragem, eficiência daextração do DNA, presença de substâncias inibidoras ... -
Evaluation of the compliance with labelling legislation in a great diversity of food products sold commercially in Brazil
Branquinho, Maria Regina et al. | Date Issued: 2008 -
Extraction of Trypanosoma cruzi DNA from food: a contribution to the elucidation of acute Chagas disease outbreaks
Ferreira, Renata Trotta Barroso et al. | Date Issued: 2016 -
Haemophilus influenzae: caracterização de cepas clínicas isoladas no município do Rio de Janeiro no período pós-vacinal (2000-2012)
Caldeira, Nathalia Gonçalves Santos | Date Issued: 2013Haemophilus influenzae pode ser encontrado, normalmente, na microbiota do trato respiratório, do trato gênito-urinário e da cavidade oral. Porém, essa espécie inclui um dos mais importantes patógenos bacterianos em infecções ... -
Isolamento, caracterização fenotípica e molecular de cepas de Cronobacter spp. de alimentos e de origem clínica no Brasil
Brandão, Marcelo Luiz Lima | Date Issued: 2016Cronobacter é uma bactéria oportunista que causa infecções em neonatos devido ao consumo de fórmulas infantis desidratadas contaminadas (FID). Atualmente, sabe-se que Cronobacter pode causar infecções em indivíduos de ... -
Mudanças na legislação de rotulagem de OGM: uma necessidade em função dos avanços tecnológicos
Branquinho, Maria Regina et al. | Date Issued: 2015 -
Otimização e verificação dos métodos microbiológicos empregados no controle de qualidade de medicamentos de uso oral
Rebello, Fabiane Ramos | Date Issued: 2015Atualmente é notório o crescimento da Gestão da Qualidade e, com esta, desenvolvem-se também as Boas Práticas de Fabricação e Controle, que são ferramentas que auxiliam na obtenção de produtos de qualidade. Ao falar de ... -
PCR analyses of tRNA intergenic spacer, 16S-23S internal transcribed spacer, and randomly amplified polymorphic DNA reveal inter- and intraspecific relationships of Enterobacter cloacae strains
Clementino, Maysa Beatriz Mandetta et al. | Date Issued: 2001 -
Prevalência e variabilidade genética de antígenos candidatos vacinais em isolados clínicos de N. meningitidis circulantes no Brasil
Romanelli, Cinthia dos Santos Silva | Date Issued: 2012A doença meningocócica permanece como um problema de saúde pública, estando relacionada a altas taxas de morbidade e mortalidade, principalmente em crianças e lactentes. A rápida evolução da doença requer uma intervenção ... -
Produção e controle de itens de ensaio de proficiência para os ensaios de contagem de bactérias mesófilas e pesquisa de escherichia coli em água
Coimbra, Pablo Tavares | Date Issued: 2018A garantia do desempenho analítico pode ser verificada através da participação do laboratório em ensaios de proficiência (EP), que são considerados ferramentas externas de garantia da qualidade. Os EP consistem no uso de ... -
Soja geneticamente modificada em alimentos contendo farinha e preparados à base de farinha de trigo. Detecção e adequação à legislação de rotulagem
Ferreira, Renata Trotta Barroso et al. | Date Issued: 2009A farinha de trigo é considerada como um dos principais ingredientes utilizados no preparo dos alimentos e, portanto, presente em praticamente todas as refeições dos brasileiros. Em 2000, o consumo per capita de farinha ...