Browsing by Author "Jacob, Silvana do Couto"
Now showing items 65-84 of 99
-
Identificação de amidos por microscopia óptica como método de triagem em alimentos farináceos, biscoitos e farinhas, declarados no rótulo “contém glúten” ou “não contém glúten”
Santos, Juliana Machado dos | Date Issued: 2015A proposta deste trabalho foi desenvolver um método rápido, de baixo custo por microscopia para identificar amidos presentes em alimentos farináceos declarados no rótulo “não contém glúten” ou “contém glúten”. O glúten se ... -
Identificação e quantificação de nanopartículas de prata utilizadas com finalidade antimicrobiana em substratos texteis
Pereira, Renata Aparecida | Date Issued: 2023Nanotecnologia pode ser definida como a ciência, engenharia e tecnologias conduzidas em nano escala. A nanotecnologia tem potencial para gerar muitos benefícios para a sociedade. Entre as nanopartículas mais utilizadas ... -
Implementação de método analítico para determinação de resíduos de organofosforados em leite por cromatografia a gás com detector fotométrico de chama
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2012Este artigo diz respeito à implementação do método QuEChERS para a análise por GC-FPD de 53 pesticidas diferentes da classe organofosforados, no todo UHT e leite pasteurizado. Foram avaliadas seletividade, linearidade, ... -
Implementação, validação e análise de resíduos de agrotóxicos em matriz pimentão
Carmo, Shaiene Vieira | Date Issued: 2015A agricultura é uma importante atividade econômica no Brasil, assim, com a justificativa de aumento da produtividade e da qualidade do alimento, o mercado brasileiro de agrotóxicos se tornou nos últimos anos o maior do ... -
Importância das boas práticas de fabricação no ciclo do sangue: análise comparativa das legislações referentes aos serviços de hemoterapia no Brasil com outros países
Campos, Cristiane de Oliveira | Date Issued: 2016A partir da década de 80, com o surgimento da AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) e a possibilidade de transmissão do vírus HIV por transfusão sanguínea, iniciou-se uma busca pela qualidade dos serviços de sangue ... -
A importância do ensaio de resistência das cânulas à corrosão no controle da qualidade das agulhas hipodérmicas
Carvalho, Carolina Mesquita de | Date Issued: 2016As agulhas hipodérmicas são produtos utilizados, principalmente, para injetar medicamentos e, segundo a classificação de risco da Anvisa, são consideradas como um produto que oferece médio risco a saúde do usuário. O ... -
A influência da matéria-prima prednisona, oriunda de diferentes fabricantes, no perfil de dissolução de comprimidos de prednisona 20mg
Souza, Paulo Ricardo de Souza e | Date Issued: 2009Este trabalho selecionou três fabricantes diferentes da matéria-prima Prednisona e avaliou a influência dela no perfil de dissolução de comprimidos de prednisona 20 mg. As matérias–primas selecionadas foram avaliadas, em ... -
Inocuidade de alimentos de origem animal: determinação de resíduos de ionóforos poliéteres, macrolídeos e lincosamidas em ovos e de tetraciclinas em leite por CLAE-EM/EM
Spisso, Bernardete Ferraz | Date Issued: 2010Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de resíduos de quatro classes de antibióticos em dois relevantes produtos de origem animal da dieta da população brasileira: ovos (ionóforos poliéteres, macrolídeos e ... -
Laboratório analítico, parte fundamental naavaliação de risco relativo ao consumo de alimentos
Jacob, Silvana do Couto | Date Issued: 2014 -
Macro and trace elements in edible mushrooms, Shiitake, Shimeji and Cardoncello from Petrópolis, Rio de Janeiro, Brazil
Gonçalves, Jaylei Monteiro et al. | Date Issued: 2014As concentrações de vinte e cinco elementos (Al, As, Ba, Bi, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Rb, Sb, Se, Sn, Sr, V e Zn) foram determinadas em três cogumelos comestíveis, Lentinula edodes (Shiitake), ... -
Migration of silver nanoparticles from plastic materials, with antimicrobial action, destined for food contact
Bazilio, Fabio Silvestre et al. | Date Issued: 2023 -
Monitoramento de resíduos de agrotóxicos da classe dos organofosforados por CG-DFC em amostras de leite fluído e em pó
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2015As amostras de todo o fluido pasteurizado, leite UHT e leite em pó foram analisadas quanto à presença de resíduos de pesticidas organofosforados (OPR) usando o método QuEChERS com detecção por GC-FPD e confirmação por ... -
O INCQS e a capacitação profissional durante a pandemia da COVID-19
Rio, Amanda S. et al. | Date Issued: 2023No início de 2020, com o advento da pandemia da Covid-19, o Ministério da Saúde recomendou várias medidas de prevenção para evitar a disseminação do vírus: o uso de máscaras, álcool em gel, cuidados redobrados com a higiene ... -
Otimização de parâmetros do LC-MS/MS para análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos
Gouvêa, Adherlene Vieira et al. | Date Issued: 2011 -
Otimização e validação da determinação do teor de glicose, frutose e manitol em bolsas de sangue por cromatografia em fase líquida
Vale, Renata de Freitas Dalavia | Date Issued: 2012A glicose, a frutose e o manitol são carboidratos que, nas soluções anticoagulantes e preservadoras, possuem grande importância na manutenção da viabilidade do sangue coletado. A determinação quantitativa destas substâncias ... -
Otimização, Validação e Análise Multirresíduos de Agrotóxicos por UPLC-MS/MS em água para consumo humano no Estado do Rio de Janeiro
Carmo, Shaiene Vieira | Date Issued: 2017176 substâncias, as quais apresentaram linearidade na faixa de trabalho, recuperações satisfatórias na faixa entre 70 e 117 % e valores de DPR ≤ 20 %. Os limites variaram entre: LD 0,0007 µg mL-1 a 0,0013 µg mL-1 e LQ 0,001 ... -
Perfil de queixas técnicas relacionadas a luvas cirúrgicas e de procedimento comercializadas no brasil após certificação compulsória
Alves, Vinícius Abib Ramos | Date Issued: 2021As luvas cirúrgicas e de procedimento são dispositivos médicos utilizados universalmente, principalmente, em serviços de saúde. O uso das luvas reduz e previne a possibilidade de contaminação durante os procedimentos que ... -
A presença de mercúrio em casa constitui um risco de contaminação humana e / ou ambiental? Relato de um caso
Moreira, Josino Costa et al. | Date Issued: 1997Mercúrio mantido em uma garagem de um edifício residencial no Rio de Janeiro foi lançado acidentalmente e causou a contaminação local (ambiental e humana). A concentração de mercúrio no ar interior do local mais crítico ... -
A propaganda de alimentos: orientação, ou apenas estímulo ao consumo?
Marins, Bianca Ramos et al. | Date Issued: 2011As mensagens sobre alimentação veiculadas nos meios de comunicação merecem atenção, pois estudos apontam que a mídia exerce papel fundamental na formação de novos hábitos alimentares. Visando atender a um novo perfil de ... -
A propaganda de alimentos: orientação, ou apenas estímulo ao consumo?
Marins, Bianca Ramos et al. | Date Issued: 2011As mensagens sobre alimentação veiculadas nos meios de comunicação merecem atenção, pois estudos apontam que a mídia exerce papel fundamental na formação de novos hábitos alimentares. Visando atender a um novo perfil de ...