Browsing by Author "Marin, Victor Augustus"
Now showing items 28-47 of 62
-
Detecção de genes de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
Freitas, Elaine Ibrahim de | Date Issued: 2005As enterotoxinas estafilocócicas são um grupo de proteínas de baixo peso molecular, de cadeia única, termoestáveis, pirogênicas, com característica em ética e efeitos nas células do sistema imune. A ingestão de toxinas ... -
Detecção de genes que codificam toxinas, leucocidina de panton-valentine e resistência a antibióticos em Staphylococcus aureus e Estafilococos coagulase negativa isolados de queijo minas frescal
Favilla, Ana Luiza Coutinho | Date Issued: 2017Staphylococcus spp. tem grande importância clínica e em alimentos. Os últimos levantamentos de órgão oficiais mostram o Staphylococcus aureus (S. aureus) como um dos principais agentes etiológicos de Doenças Transmitidas ... -
Detecção de transgênicos em alimentos utilizando a técnica Multiplex-PCR
Costa, Thadeu Estevam Moreira Maramaldo | Date Issued: 2008Durante o período de 1996 a 2006, a proporção da área global de lavouras biotecnológicas plantadas por países em desenvolvimento aumentou consistentemente a cada ano. Nos últimos dez anos, mais de 40 países adotaram políticas ... -
Detecção de β-lactamases em Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes internados em hospitais de São Luis do Maranhão
Carvalho, Karyne Rangel | Date Issued: 2004Pseudomonas aeruginosa é um dos principais patógenos nosocomiais. Atualmente, a emergência de clones multirresistentes causando surtos hospitalares têm sido descritas em diversos países, inclusive no Brasil e consiste num ... -
Detecção e quantificação de norovirus genogrupo ii e avaliação da qualidade microbiológica de alface (lactuca sativa)
Brandão, Marcelo Luiz Lima | Date Issued: 2012As hortaliças como a alface (Lactuca sativa) têm sido associadas a diversos surtos de doenças de origem alimentar. Dentre os patógenos envolvidos, os norovírus (NoV) são reconhecidos como os principais agentes etiológicos ... -
Determinação da qualidade microbiológica de Schinus terebinthifolius e Curcuma longa, da matéria prima até o produto final
Ferreira, Joana Angélica Barbosa | Date Issued: 2016Este estudo propõe ampliar um novo modelo de controle e monitoramento microbiológico e de boas práticas no pré e pós cultivo das plantas medicinais, Schinus terebinthifolius, nos estágios: 1- planta medicinal (folha fresca); ... -
Determinação de soja Roundup Ready em alimentos
Ferreira, Renata Trotta Barroso | Date Issued: 2006Este trabalho teve como objetivo detectar, identificar e quantificar a soja geneticamente modificada presente em alimentos obtidos por vários tipos de processamento -
Diversidade genética, perfil de resistência aos antimicrobianos e produção de biofilme de amostras de pseudomonas aeruginosa isoladas da água utilizada em unidades de terapia renal substitutiva
Ferreira, Joana Angelica Barbosa | Date Issued: 2009A terapia renal substitutiva ou hemodiálise é um tratamento primordial para pacientes com insuficiência renal crônica. A água é essencial para a terapia de hemodiálise, tanto na produção do fluido como na reutilização dos ... -
Doenças transmitidas por alimentos no município do Rio de Janeiro: perfil epidemiológico e controle
Silva, Yone da | Date Issued: 2009Os alimentos, necessidade básica para todos os seres humanos, influenciam diretamente na qualidade de vida, por terem relação com a manutenção, prevenção ou recuperação da saúde. Os agravos à saúde resultantes da ingestão ... -
Epidemiologia molecular de vírus da raiva em mamíferos domésticos e silvestres do Brasil
Kimura, Leda Maria Silva | Date Issued: 2006A raiva é uma das doenças mais temidas entre as diferentes zoonoses que ameaçam o Homem, pois evolui sempre para o êxito letal, sendo, na prática, sua morbidade igual à mortalidade. Acrescem-se ainda os prejuízos econômicos, ... -
Estudo da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos pela técnica da reação em cadeia pela polimerase em tempo real: desenvolvimento de método evento específico
Branquinho, Maria Regina | Date Issued: 2010A técnica de PCR em Tempo Real é uma poderosa ferramenta de quantificação de OGM em alimentos, mas ainda é muito influenciada por fatores como amostragem, eficiência da extração do DNA, presença de substâncias inibidoras ... -
Estudo da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos pela técnica da reação em cadeia pela polimerase em tempo real: desenvolvimento de método evento específico
Branquinho, Maria Regina | Date Issued: 2010A técnica de PCR em Tempo Real é uma poderosa ferramenta de quantificação de OGM em alimentos, mas ainda é muito influenciada por fatores como amostragem, eficiência daextração do DNA, presença de substâncias inibidoras ... -
A falta de informação sobre os Organismos Geneticamente Modificados no Brasil
Ribeiro, Isabelle Geoffroy et al. | Date Issued: 2012O presente artigo apresenta uma revisão sobre a rotulagem de produtos que apresentem em sua composição Organismos Geneticamente Modificados (OGM), também denominados de transgênicos. São abordadas as convenções, as leis e ... -
Identificação de espécies de enterococcus isoladas de queijo minas tipo frescal através da análise do polimorfismo dos fragmentos de restrição de parte do gene 16S rRNA amplificado pela PCR
Scheidegger, Érica Miranda Damasio | Date Issued: 2009O gênero Enterococcus inclui aproximadamente 30 espécies, algumas das quais muito freqüentemente envolvidas com alimentos e ambientes relacionados, e cuja diferenciação com identificação precisa torna-se muitas vezes ... -
Identificação, susceptibilidade antimicrobiana e identificação filogenética de Escherichia coli isoladas de queijo minas frescal
Pires, Bruna Amatto Duarte | Date Issued: 2017A descoberta dos antibióticos e a sua utilização em terapia anti-infecciosa constituiu um progresso inquestionável da medicina do século XX. No entanto, a eficácia dos agentes antibacterianos foi rapidamente superada pela ... -
Isolation of Staphylococcus from minas frescal type cheese and detection of enterotoxin genes
Costa, Juliana de Castro Beltrão da et al. | Date Issued: 2012Neste trabalho foi realizado o isolamento de Staphylococcus spp. de queijo minas frescal, e para esta finalidade foi padronizado um protocolo multiplex PCR (M-PCR) para efetuar a detecção de genes de enterotoxinas clássicas ... -
Listeria monocytogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A ingestão de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes representa um risco à saúde humana. A pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostras de hortaliças, ... -
Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco
Vasconcelos, Rafaela Moledo de et al. | Date Issued: 2008Das espécies de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica, causando a listeriose. Surtos têm sido associados à ingestão de produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi descrever os critérios para ... -
Listeriose na gestação: revisão integrativa
Ribeiro, Isabelle Geoffroy | Date Issued: 2011A listeriose é uma doença de origem alimentar provocada pelo consumo de alimentos contaminados pela bactéria Listeria monocytogenes. Essa doença apresenta altas taxas de mortalidade em humanos variando entre 20 \2013 40%, ... -
Molecular characterization and evaluation of antimicrobial susceptibility of enteropathogenic E. coli (EPEC) isolated from minas soft cheese
Dias, Mariana Tavares et al. | Date Issued: 2012Doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por microrganismos, representam um importante problema de saúde pública. O queijo Minas Frescal é um produto nacional, de tecnologia simples e elevada aceitação no País, ...