Browsing by Author "Leite, Maurício Soares"
Now showing items 1-10 of 10
-
Alimentação e nutrição dos povos indígenas no Brasil
Leite, Maurício Soares et al. | Date Issued: 2007 -
Avaliação do estado nutricional da população Xavante de avaliação do estado nutricional da população Xavante de São José, Terra Indígena Sangradouro - Volta Grande, Mato Grosso
Leite, Maurício Soares | Date Issued: 1998O presente estudo descreve o crescimento físico e a epidemiologia da anemia na população Xavánte da aldeia de São José, Terra Indígena Sangradouro - Volta Grande, Mato Grosso. O inquérito antropométrico incluiu medidas ... -
Cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional Indígena (SISVAN-I) e prevalência de desvios nutricionais em crianças Yanomami menores de 60 meses, Amazônia, Brasil
Pantoja, Lídia de Nazaré et al. | Date Issued: 2014Objetivos: analisar a cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional Indígena (SISVANI) e estimar a prevalência de desvios nutricionais em crianças menores 60 meses, no Distrito Sanitário Especial Indígena ... -
Crescimento físico e perfil nutricional da população indígena Xavánte de Sangradouro-Volta Grande, Mato Grosso, Brasil
Leite, Maurício Soares et al. | Date Issued: 2006Este estudo descreve o crescimento físico e avalia, por meio da antropometria, o estado nutricional de uma comunidade indígena Xavánte do Brasil Central. Foram tomadas medidas de peso, estatura, circunferência braquial e ... -
Indigenous protagonism in the context of food insecurity in times of Covid-19
Leite, Maurício Soares et al. | Date Issued: 2020No Brasil, os povos indígenas apresentam uma realidade complexa e caracterizada por uma acentuada vulnerabilidade social, manifesta em indicadores de saúde e de nutrição. Neste cenário prevalecem condições sanitárias ... -
“A medida da fome”: as escalas psicométricas de insegurança alimentar e os povos indígenas no Brasil
Athila, Adriana Romano et al. | Date Issued: 2020Validada para o contexto nacional brasileiro em 2004, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) tem desde então avaliado e mensurado a experiência de insegurança alimentar de domicílios rurais e urbanos, inicialmente ... -
Nota Técnica de 17 de agosto de 2020 em resposta à intimação 2636/2020: manifestação ao Supremo Tribunal Federal do Grupo de Consultores do GT de Saúde Indígena da Associação Brasileira de Saúde Coletiva e Fundação Oswaldo Cruz referente a medida cautelar na arguição de descumprimento de preceito fundamental 709
Fundação Oswaldo Cruz; ABRASCO | Date Issued: 2020 -
Prevalência e fatores associados à anemia em mulheres indígenas Suruí com idade entre 15 e 49 anos, Amazônia, Brasil
Orellana, Jesem Douglas Yamall et al. | Date Issued: 2011OBJETIVOS: investigar a prevalência e os fatores associados à ocorrência de anemia em mulheres indígenas Suruí com idade entre 15 e 49 anos. MÉTODOS: estudo transversal realizado a partir de levantamento censitário em 2005 ... -
Sazonalidade e estado nutricional de populações indígenas: o caso Warii', Rondônia, Brasil
Leite, Maurício Soares et al. | Date Issued: 2007A despeito da relevância do tema, as condições de alimentação e nutrição das populações indígenas no Brasil permanecem largamente desconhecidas. O presente estudo examina o caso de uma comunidade Wari’, povo indígena ... -
Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica
Leite, Maurício Soares | Date Issued: 2007O livro traz a experiência do autor em sua convivência com os Wari’ (ou Pacaás Novos), povo indígena mais numeroso no estado de Rondônia, com cerca de 2.700 indivíduos. Apresenta, em linguagem precisa e agradável, uma ...