Browsing by Subject "Alimentação e nutrição"
Now showing items 1-20 of 38
-
Alimentação, nutrição e interseccionalidade
| Date Issued: 2020Aula ministrada pela professora Denise Oliveira e Silva no dia 28/10/2020 para o curso livre Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação da Escola de Governo Fiocruz Brasília e contou com a participação Daniel Iberê ... -
Análise e interpretação dos dados
| Date Issued: 2008 -
Beribéri no Brasil: análise situacional e proposta de educação permanente para os profissionais de saúde no SUS
| Date Issued: 2017O beribéri é uma doença associada à deficiência de tiamina (vitamina B1), que apesar de facilmente tratada, pode levar ao óbito. Desde 2006, tem sido observada a ocorrência de casos nos estado do Maranhão, Roraima e ... -
Biodiversidade, sistema alimentar, saúde e sustentabilidade a partir do projeto plantas para o futuro
| Date Issued: 2020Em entrevista para o OBHA, Julcéia Camillo, integrante da equipe de editores da Publicação Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial, do Departamento de Conservação e Manejo de Espécies da ... -
Biodiversidade, sistema alimentar, saúde e sustentabilidade a partir do projeto plantas para o futuro
| Date Issued: 2020Em entrevista para o OBHA, Julcéia Camillo, integrante da equipe de editores da Publicação Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial, do Departamento de Conservação e Manejo de Espécies da ... -
Comensalidade em tempos de pandemia por Covid -19
| Date Issued: 2021Anelise Rizzolo (professora da Universidade de Brasília e Pesquisadora associada do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – OPSAN/UnB) compartilha conosco os resultados da pesquisa “Comensalidade ... -
Comensalidade em Tempos de Pandemia por Covid -19
| Date Issued: 2021Anelise Rizzolo (professora da Universidade de Brasília e Pesquisadora associada do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – OPSAN/UnB) compartilha conosco os resultados da pesquisa “Comensalidade ... -
Concepções em disputa sobre as ações do Estado para prevenção e controle da obesidade infantil
| Date Issued: 2017O objetivo central da tese foi identificar e analisar as concepções em disputa em torno das ações do Estado\governos no âmbito das políticas de alimentação e nutrição voltadas para promoção da alimentação saudável e prevenção ... -
Conhecendo o perfil alimentar e nutricional da população brasileira
| Date Issued: 2014 -
Os desafios do fomento à pesquisa em alimentação e nutrição na perspectiva dos coordenadores das pesquisas
| Date Issued: 2015O Ministério da Saúde em parceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e as Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (FAPs) e do Distrito Federal, lançou editais em nível nacional e ... -
Direito humano a alimentação adequada, segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar
| Date Issued: 2020Aula ministrada pela professora Juliana Ubarana no dia 19/09/2020 para o curso livre Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação da Escola de Governo Fiocruz Brasília. -
E-book debate direito humano à alimentação e à nutrição adequadas
| Date Issued: 2021O Grupo Direito Achado na Rua (com sede na Universidade de Brasília e fundado pelo Jurista e Professor José Geraldo de Sousa Júnior) e a FIAN Brasil (Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas) ... -
EAN, raça, gênero e classe: o que temos a ver com isso?
| Date Issued: 2020A coordenadora do OBHA, Denise Oliveira, participou do Ciclo de Palestras e Debates, organizado pela Coletiva de Docentes de Educação Alimentar e Nutricional do Brasil. A palestra “EAN (Educação Alimentar e Nutricional), ... -
EAN, raça, gênero e classe: o que temos a ver com isso?
| Date Issued: 2020A coordenadora do OBHA, Denise Oliveira, participou do Ciclo de Palestras e Debates, organizado pela Coletiva de Docentes de Educação Alimentar e Nutricional do Brasil. A palestra “EAN (Educação Alimentar e Nutricional), ... -
Entendendo as principais mudanças nos padrões alimentares, seus determinantes e consequências
| Date Issued: 2020Entrevista realizada com a professora Nathália Paula de Souza, que leciona no curso de nutrição e saúde coletiva do Centro Acadêmica de Vitória (UFPE), e o professor Pedro Israel Cabral de Lira, que leciona e desenvolve ... -
Entre a monotonia e a emergência da agrobiodiversidade alimentar
| Date Issued: 2020O fato de o Brasil ser um dos países com a maior biodiversidade do mundo já não é novidade (FIORAVANTI, 2016). Contudo, saber que grande parte dessa biodiversidade pode ser utilizada na alimentação ainda gera espanto e ... -
Fiocruz Brasília lança o segundo volume da Raca
| Date Issued: 2020Fiocruz Brasília lança o segundo volume da Revista de Alimentação e Cultura das Américas (Raca). A Raca é uma produção do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) e conta com a participação de pesquisadores de ... -
Fiocruz Brasília lança Revista de Alimentação e Cultura
| Date Issued: 2019No primeiro semestre de 2019, o Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (PALIN) da Fiocruz Brasília lançou o primeiro volume da RACA (Revista de Alimentação e Cultura das Américas). A revista é eletrônica e semestral, ... -
O Gosto em Pierre Bourdieu: habitus e práticas alimentares
| Date Issued: 2019A primeira vez que tive contato com a noção de hatitus (em 2009), me questionei: como, em tantos anos de formado, nunca fora apresentado a um conceito tão importante para compreender as práticas alimentares? Era o início ... -
Hábitos alimentares na infância: entrevista com Claudia Valéria Cardim
| Date Issued: 2020Com o objetivo de contribuir com as reflexões sobre Hábitos Alimentares na Infância, o OBHA entrevistou a Prof. Dra. Claudia Valéria Cardim, professora Associada do Departamento de Nutrição Social do Instituto de Nutrição ...