Browsing by Subject "Leite"
Now showing items 1-20 of 32
-
Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
| Date Issued: 2014O possível risco à saúde pública associado à presença de resíduos de antibióticos no leite é bastante discutido na literatura científica, porém, há poucas informações sobre os efeitos dos processamentos térmicos sobre a ... -
Avaliação de crioprotetores na produção de material de referência para enumeração de coliformes em leite em pó a ser utilizado em ensaio de proficiência
| Date Issued: 2013O desafio na produção de materiais de referência (MR) destinados a ensaios microbiológicos é a instabilidade natural dos micro-organismos. A liofilização é indicada para criopreservação de culturas bacterianas quando o ... -
Avaliação para a viabilidade de implantação de um programa de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite longa vida
| Date Issued: 2006A presença de agrotóxicos, especialmente dos organoclorados (OCS), em alimentos gordurosos como o leite, deve-se à lipofilicidade e ao elevado poder residual. São substâncias persistentes que podem ser encontradas no meio ... -
Bactérias gram negativas resistentes a antimicrobianos em alimentos
| Date Issued: 1985A partir de 154 espécimens de alimentos, representados por hortaliças (alface), leite e merenda escolar, obteve-se o isolamento e identificação de 400 amostras de bacilos Gram negativos. Esta amostragem se distribuiu em ... -
The battle over milk: consumption, public health and the industrialization of the milk supply in São Paulo, 1911-1945
| Date Issued: 2021Em 1911, a cidade de São Paulo decidiu modernizar seu sistema de abastecimento de leite, abrindo o mercado de importação de leite pasteurizado industrialmente. Mas o produto industrializado foi amplamente rejeitado, criando ... -
Conflicto e intervención en el mercado de la leche en la Ciudad de México, 1902-1952
| Date Issued: 2021Na primeira metade do século XIX, as autoridades da Cidade do México lutaram para regular o mercado de leite, a fim de aumentar a disponibilidade e o saneamento do produto. Esse processo foi caracterizado por acirradas ... -
Desenvolvimento de metodologias para a determinação de resíduos de sulfonamidas em leite UHT
| Date Issued: 2015As sulfonamidas (SA) são uma classe de antimicrobianos sintéticos amplamente utilizada tanto na medicina veterinária quanto na medicina humana. São empregadas para tratar doenças, controlar e prevenir infecções e para a ... -
Desenvolvimento de procedimento de preparo de amostras de leite para triagem de organofosforados por teste enzimático e confirmação por cromatografia gasosa
| Date Issued: 2011Um método para a detecção de resíduos de organofosforados em leite bovino, que utiliza um kit baseado na inibição da enzima acetilcolinesterase, é apresentado. Para isso, uma nova técnica de extração de organofosforados ... -
Desenvolvimento de um método para determinação de resíduos de ionóforos poliéteres em leite por CLAE-EM/EM
| Date Issued: 2011Este estudo descreve o desenvolvimento de um método para a determinação de resíduos de seis antibióticos da classe dos ionóforos poliéteres (lasalocida, maduramicina, monensina, narasina, salinomicina e senduramicina) em ... -
Desenvolvimento, validação e aplicação de métodos analíticos para determinação de micotoxinas em leite, fórmulas infantis, alimentação infantil a base de cereais e amendoim por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial
| Date Issued: 2015Métodos analíticos para a determinação de micotoxinas em leite, fórmulas infantis, alimentação infantil a base de cereais e amendoim por cromatografia líquida de ultra-eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial ... -
Efeitos do tratamento térmico do leite sobre resíduos de tilosina
| Date Issued: 2013 -
El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
| Date Issued: 2021Este texto explora o consumo de leite na Cidade do México de 1930 a 1960, começando com a implementação de políticas públicas e práticas cotidianas. O texto examina as estratégias empregadas pelo Estado mexicano para ... -
Estudos da cinética do antimônio e alterações de citocromos P450 hepáticos em primatas e ratos tratados com antimoniato de meglumina
| Date Issued: 2008As leishmanioses estão entre as doenças mais negligenciadas no mundo uma vez que a indústria farmacêutica não tem investido no desenvolvimento de medidas terapêuticas mais seguras e eficazes. Sendo assim, os antimoniais ... -
Implantação e validação de método para análise de aflatoxina M1 em leite, por cromatografia líquida de alta eficiência e detecção por fluorescência, no Laboratório Municipal de Saúde Pública da Cidade do Rio de Janeiro.
| Date Issued: 2019A aflatoxina M1 é uma micotoxina que pode estar presente no leite de mamíferos, incluindo seres humanos, após a ingestão de alimentos ou ração contaminados com aflatoxina B1. Há evidências de que a aflatoxina M1 está ... -
Implementação de método analítico para determinação de resíduos de organofosforados em leite por cromatografia a gás com detector fotométrico de chama
| Date Issued: 2012Este artigo diz respeito à implementação do método QuEChERS para a análise por GC-FPD de 53 pesticidas diferentes da classe organofosforados, no todo UHT e leite pasteurizado. Foram avaliadas seletividade, linearidade, ... -
Inocuidade de alimentos de origem animal: determinação de resíduos de ionóforos poliéteres, macrolídeos e lincosamidas em ovos e de tetraciclinas em leite por CLAE-EM/EM
| Date Issued: 2010Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de resíduos de quatro classes de antibióticos em dois relevantes produtos de origem animal da dieta da população brasileira: ovos (ionóforos poliéteres, macrolídeos e ... -
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960
| Date Issued: 2021Este estudo analisa o processo de regulamentação da comercialização do leite lácteo na Cidade de Buenos Aires, tendo como foco a portaria nº 17.342 de 1960, que impôs a obrigatoriedade da pasteurização de todo leite ... -
La “anarquía” de la leche: ciencia, calidades e infraestructuras alimentarias en Bogotá, 1938-1960
| Date Issued: 2021Este artigo analisa as lógicas, interesses e contingências presentes nas tentativas de especialistas e legisladores para desenvolver e sanear o sistema leiteiro na cidade de Bogotá, de 1938 a 1960. Esses esforços foram ... -
Monitoramento de resíduos de agrotóxicos da classe dos organofosforados por CG-DFC em amostras de leite fluído e em pó
| Date Issued: 2015As amostras de todo o fluido pasteurizado, leite UHT e leite em pó foram analisadas quanto à presença de resíduos de pesticidas organofosforados (OPR) usando o método QuEChERS com detecção por GC-FPD e confirmação por ...