Browsing by Subject "Segurança alimentar e nutricional"
Now showing items 1-20 of 37
-
70 anos de geografia da fome
| Date Issued: 2019Em 2016, a obra Geografia da Fome do estudioso Josué de Castro completou 70 anos. Em homenagem ao autor, tão importante persona na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, convidamos o professor Malaquias da Universidade ... -
Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ... -
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
| Date Issued: 2022Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. ... -
Anna Peliano: os mapas da fome e da miséria no Brasil pós Geografia da Fome de Josué de Castro
| Date Issued: 2019Em 2016, a obra Geografia da Fome do estudioso Josué de Castro completou 70 anos. A Fiocruz Brasília convidou Anna Maria Medeiros Peliano, pesquisadora do IPEA, para dialogar como o livro Geografia da Fome influenciou a ... -
"Até a covid-19 passou direto": resistência e resiliência de famílias agroecológicas no sertão central do Ceará
| Date Issued: 2023O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias de resistência e resiliência de soberania e segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras que integram a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão ... -
Brumadinho Health Project: food and nutrition insecurity versus socioeconomic statuses and dimensions of the food system after the dam rupture
| Date Issued: 2022Objetivo: Descrever a situação de insegurança alimentar das famílias segundo as características socioeconômicas e dimensões do sistema alimentar em Brumadinho, Minas Gerais, Brasil, após desastre. Métodos: Estudo descritivo ... -
Comensalidade em Tempos de Pandemia por Covid -19
| Date Issued: 2021Anelise Rizzolo (professora da Universidade de Brasília e Pesquisadora associada do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – OPSAN/UnB) compartilha conosco os resultados da pesquisa “Comensalidade ... -
Comensalidade em tempos de pandemia por Covid -19
| Date Issued: 2021Anelise Rizzolo (professora da Universidade de Brasília e Pesquisadora associada do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – OPSAN/UnB) compartilha conosco os resultados da pesquisa “Comensalidade ... -
Concepções sobre segurança alimentar e nutricional pelos quilombolas da comunidade de Tijuaçu, Bahia: uma abordagem etnográfica sobre o PAA
| Date Issued: 2010A fome e a insegurança alimentar são problemas que atinge milhares de pessoas em todo o mundo. Na América Latina e no Caribe existem 71 milhões de famintos, sendo os afrodescendentes um dos grupos mais afetados por esta ... -
Conexões entre a pandemia da Covid19 e a soberania e segurança alimentar e nutricional
| Date Issued: 2021Neste grave momento em que a sociedade brasileira enfrenta um alto número de óbitos em decorrência da pandemia da Covid 19, a Revista de Segurança Alimentar e Nutricional vem apresentar aos seus leitores o Dossiê: Conexões ... -
COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais
| Date Issued: 2020A pandemia por COVID-19 representa um dos maiores desafios da saúde pública deste século, causando impactos na saúde e nas condições de vida das populações em todo o mundo. Tem sido apontado pela literatura que a pandemia ... -
Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
| Date Issued: 2011A avaliação de risco de risco é um elemento chave em assegurar o uso do conhecimento científico para estabelecer padrões, diretrizes e recomendações para a segurança dos alimentos a fim de garantir proteção ao consumidor ... -
Editorial (Cardernos OBHA)
| Date Issued: 2020Os pesquisadores, técnicos e alunos do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares têm o prazer de inaugurar a linha editorial denominada de “Cadernos do OBHA”, com o propósito de afirmar seu papel como instrumento de ... -
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins
| Date Issued: 2008Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ... -
Food insecurity in pregnant women is associated with social determinants and nutritional outcomes: a systematic review and meta-analysis
| Date Issued: 2020O estudo objetiva analisar a associação entre insegurança alimentar, determinantes sociais e estado nutricional de mulheres gestantes por meio de uma revisão sistemática e metanálise. As buscas de artigos ocorreram em cinco ... -
Food Insecurity, Prenatal Care and Other Anemia Determinants in Pregnant Women from the NISAMI Cohort, Brazil: Hierarchical Model Concept
| Date Issued: 2017Objetivo Identificar a prevalência de anemia e sua relação com a insegurança alimentar (IA) e outros determinantes em mulheres grávidas. Métodos Trata-se de estudo transversal aninhado a uma coorte, do qual participaram 245 ... -
Instituto Federal de Goiás abre chamada pública da Feira da Soberania Alimentar
| Date Issued: 2021A Feira Interinstitucional da Soberania Alimentar se constitui em um espaço de apoio ao desenvolvimento local a partir de práticas de base ecológica, de segurança alimentar e nutricional e, por fim, de promoção da saúde ... -
O modelo industrial de produção de alimentos sob a perspectiva da sociedade de risco e do princípio da precaução
| Date Issued: 2018Objetivo: Este artigo analisa as relações entre o modelo de produção industrial de alimentos e a existência, na atualidade, de um grande número de pessoas famintas. Metodologia: Foi usado o método dedutivo, amparado em ... -
Obha Responde - nº 6
| Date Issued: 2020O OBHA Responde é um informativo com algumas questões sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Neste informativo, o Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA) responde: como trabalhar com segurança ...