Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/10296
Type
ArticleCopyright
Open access
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-ods
xmlui.metadata.dc.subject-ods.2 Fome zero e agricultura sustentável
Collections
- IFF - Artigos de Periódicos [1282]
Metadata
Show full item record
REPRESENTATION OF EATING AND OF A NUTRITION PROGRAM AMONG FEMALE CAREGIVERS OF CHILDREN UNDER 5 YEARS OLD IN TIZIMIN, YUCATAN, MEXICO
Representação da alimentação e de programa alimentar entre mulheres responsáveis por crianças mexicanas menores de 5 anos
Cultura
Características Culturais
Alimentação
Alimentos
Desnutrição
Programas de Nutrição
Pobreza
Cultural
Culture
Cultural Characteristics
Feeding
Food
Malnutrition
Nutrition Programmes
Poverty
Cultura
Características Culturales
Alimentación
Alimentos
Desnutrición
Programas de Nutrición
Pobreza
Cultura
Características Culturais
Alimentação
Alimentos
Desnutrição
Programas de Nutrição
Pobreza
Alternative title
Representaciones sobre la alimentación y el programa de nutrición entre mujeres responsables de niños mexicanos menores de 5 añosRepresentação da alimentação e de programa alimentar entre mulheres responsáveis por crianças mexicanas menores de 5 anos
Author
Affilliation
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil. / Centre for Nursing Research Development. Australia. / Facultad de Enfermería. Unidad Tizimín. México. / Universidad Autónoma de Yucatán. Mexico.
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil. / Centre for Nursing Research Development. Australia.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Nacional de Salud Pública. Centro de Investigación en Sistemas de Salud. México.
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil. / Centre for Nursing Research Development. Australia.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Nacional de Salud Pública. Centro de Investigación en Sistemas de Salud. México.
Abstract in Portuguese
O estudo foi realizado com 14 responsáveis pelo cuidado de menores de 5 anos, moradoras da cidade de
Tizimín, México, durante o período de janeiro a abril de 2008. O objetivo foi compreender as representações
sociais dessas pessoas em relação à alimentação e ao Programa Oportunidades, considerando o contexto
social e cultural. A investigação qualitativa, com abordagem antropológica, tipo etnográfica, baseou-se em
observação participante e em entrevistas semiestruturadas, dirigidas às responsáveis. Dos resultados, emergiram
duas categorias empíricas: 1) dar de comer e 2) uma ajuda. A primeira tratou da forma como as responsáveis
representam a alimentação da criança menor de 5 anos e a segunda revelou que o Programa é considerado
uma ajuda, promovendo benefícios e ajudando a solucionar parte de suas necessidades. O estudo permitiu
alcançar os objetivos propostos ao compreender as responsáveis nesta complexa tarefa que realizam de
alimentar tais crianças e, assim, propor estratégias, em várias esferas, para melhorar a nutrição infantil.
Abstract
This study was carried out between January and April 2008 with 14 caregivers of children younger than 5 years
residing in Tizimín city, Mexico. It aimed to understand the social representations of eating and the Programa
Oportunidades [Opportunity Program] held by caregivers taking into account their social and cultural context.
This qualitative investigation with an ethnographic approach was based on participant observation and semi-structured interviews. Two empirical categories emerged: 1) feeding and 2) an aid. The first refers to the
caregivers’ representation of eating patterns of children younger than 5 years and the second reveals that the
program is considered an aid, which favors and helps caregivers to meet part of their needs. The study
achieved the proposed objectives since it enabled us to understand caregivers in the complex task of feeding
these children and also to propose strategies in several spheres to improve infant nutrition.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El estudio fue realizado con 14 responsables del cuidado del menor de 5 años en Tizimín, México, durante el
período de enero la abril de 2008. Se buscó comprender las representaciones sociales de estas personas en
relación a la alimentación y la los componentes de nutrición del Programa Oportunidades, considerando el
contexto social y cultural. La investigación cualitativa con abordaje antropológico, tipo etnográfico tuvo como
base la observación participante y las entrevistas semiestructuradas, dirigidas a las responsables. De los
resultados emergieron dos categorías empíricas: 1) dar de comer y 2) una ayuda. La primera se refiere a
cómo las responsables representan la alimentación del menor de 5 años y la segunda reveló que el Programa
es considerado una ayuda y que las apoya a solucionar, en parte, sus necesidades. Se alcanzaron los
objetivos al comprender a las responsables en esa tarea compleja que realizan de alimentar a los niños y así
proponer estrategias, en varias esferas, para mejorar la nutrición infantil.
Keywords in Portuguese
Antropologia CulturalCultura
Características Culturais
Alimentação
Alimentos
Desnutrição
Programas de Nutrição
Pobreza
Keywords
AnthropologyCultural
Culture
Cultural Characteristics
Feeding
Food
Malnutrition
Nutrition Programmes
Poverty
Keywords in Spanish
Antropología CulturalCultura
Características Culturales
Alimentación
Alimentos
Desnutrición
Programas de Nutrición
Pobreza
DeCS
Antropologia CulturalCultura
Características Culturais
Alimentação
Alimentos
Desnutrição
Programas de Nutrição
Pobreza
Share