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Type
ThesisCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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ASPECTOS NUTRICIONAIS, SOCIODEMOGRÁFICOS E DE SAÚDE RELACIONADOS À SÍNDROME DE FRAGILIDADE EM IDOSOS MORADORES DE MANGUINHOS, RJ
Mello, Amanda de Carvalho | Date Issued:
2014
Alternative title
Nutritional, sociodemographic and health aspects related to the frailty syndrome in elderly residents of Manguinhos, RJAuthor
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Esta tese teve como objetivo analisar os aspectos nutricionais, sociais, demográficos e de
saúde relacionados à condição de fragilidade em idosos moradores de Manguinhos, no Rio de
Janeiro, nos anos de 2012 a 2013. Os resultados estão apresentados em três artigos. O primeiro
artigo analisou os fatores sociodemográficos, psicocomportamentais, de condições de saúde, estado
nutricional e estilo de vida associados à fragilidade em idosos por meio de uma revisão sistemática.
O segundo artigo buscou identificar os fatores socioeconômicos, demográficos e de condições de
saúde associados à fragilidade em idosos residentes em Manguinhos nos anos de 2012 e 2013. O
terceiro artigo descreveu o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos analisados na
amostra de idosos estudada, segundo as condições de fragilidade, com foco em sua utilidade na
Atenção Primária à Saúde. Os resultados da pesquisa de campo apontaram que indivíduos com
idade acima de 80 anos, que relataram insegurança alimentar e considerados desnutridos ou em
risco de desnutrição segundo a Mini Avaliação-Nutricional-MNA®
tinham mais chances de
apresentarem fragilidade, e estar trabalhando à época da pesquisa e consumo de álcool foram
considerados fatores protetores. Observou-se que os grupos alimentares estudados apresentaram
diferentes tendências de comportamento segundo a condição de fragilidade, e que o feijão foi
considerado como fator de proteção para a síndrome. Demonstrou-se que mesmo com tendência de
aumento de Índice de massa corporal com o progresso da fragilidade, os indicadores de massa
muscular tenderam a reduzir e os de medidas de adiposidade central tenderam a se elevar nos
grupos pré-frágeis e frágeis. É preciso que os serviços de saúde tenham uma rotina de detecção
precoce da síndrome para que a intervenção imediata seja possível e se evite as complicações
consequentes do processo de fragilização.
Abstract
The aim of this dissertation was to analyze the nutritional, social, demographic and health
aspects related to the condition of frailty in elderly residents of Manguinhos, in Rio de Janeiro, in
the years 2012 and 2013. The results are presented in three articles. The first article examined the
sociodemographic, psycho, health conditions, nutritional and lifestyle factors associated with frailty
in elderly people through a systematic review . The second article sought to identify socioeconomic,
demographic and health conditions associated with frailty in elderly residents in Manguinhos in the
years 2012 and 2013. The third article described the food consumption and anthropometric
indicators analyzed in the sample of elderly studied under conditions of frailty, focusing on its
usefulness in Primary Health Care. The results of the field research showed that individuals aged
over 80 years, who reported food insecurity and considered malnourished or at risk of malnutrition
according to the Mini-Nutritional Assessment-MNA ® - were more likely to have frail and be
working at the time of the survey and alcohol consumption were considered as protection factors. It
was observed that the food groups studied showed different trends of behavior according to the
frailty condition and that the bean was considered as a protective factor for the syndrome. It has
been shown that the body mass index tends to increase with the progress of frailty indicators for
measuring muscle mass tend to reduce and measures of central adiposity rise in pre-frail and frail
groups. It is necessary that health services have a routine early detection of the syndrome so that
immediate intervention may be possible and to avoid the complications resulting from the
weakening process.
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