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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14193
ESTUDO DE RÓTULOS COLETADOS EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS PRA PRATICANTE DE ATIVIDADES FÍSICAS
Legislação Sanitária
Atletas
Alimentos
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
Paixão, Selma Moura Sobrinho | Date Issued:
2014
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A prática da atividade física é um importante meio de promoção da saúde e os alimentos para praticantes de atividade física tem por finalidade suplementar a alimentação de atletas com necessidades extras de nutrientes. O presente trabalho avaliou a rotulagem de alimentos para praticantes de atividades físicas coletados em uma indústria de alimentos no Rio de Janeiro, no ano de 2008. Para atender aos objetivos deste trabalho, foi elaborada uma lista de verificação de acordo com a Legislação Sanitária vigente. Alimentos pra praticantes de atividades físicas necessitam de aprovação de registro junto ao Ministério da Saúde previamente a comercialização e devem expressar informações no texto da rotulagem de acordo com o aprovado no processo para concessão do registro e fornecer informações claras e objetivas ao consumidor. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que 81 % dos rótulos avaliados apresentavam não conformidades de acordo com as especificações legais, sendo comumente observado a não declaração no painel principal que o produto em questão é aromatizado artificialmente. Produtos com rotulagem contendo informações falsas ou duvidosas podem levar o consumidor a confundir os reais objetivos do uso de suplementos, que podem ser confundidos com drogas anabolizantes e que sem distinção de uso, podem colocar em risco a saúde do consumidor.
Abstract
The physical activity is an important means of promoting health and food to practitioners of physical activity is intendedto supplement the power needs of athletes with extra nutrients. This study evaluated the labeling of food for physically active individualscollected in a food industry in Rio de Janeiro, in 2008. To meet the objectives of this work we present a checklistaccording to the Health Legislation in force. Food for physically active individuals requiresapproval of registration with the Ministry of Health prior to marketing and should express information in the text of the labeling in accordance with the approved process for grant of registration and provide clear and objective information to consumers. According to these results, it was found that 81% of the label had not evaluated according to the compliance with statutory requirements and is not generally observed in the Main panel statement thatthe productis artificiallyflavored. Productswith labels containing false or unreliable information can lead consumers to confuse the real objectives of the use of supplements, which can be confused with anabolic drugs and that irrespective of use, may endanger the health of consumers
DeCS
Rotulagem de AlimentosLegislação Sanitária
Atletas
Alimentos
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
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