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Tipo de documento
ArtigoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentávelColeções
Metadata
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SYMPTOMS OF ASTHMA AND ASSOCIATED FACTORS IN ADOLESCENTS FROM SALVADOR, BAHIA
Título alternativo
Sintomas de asma e fatores associados em adolescentes de Salvador, BahiaAutor(es)
Afiliação
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Departamento de Ciência da Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Departamento de Ciência da Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Departamento de Ciência da Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Matemática. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Departamento de Ciência da Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Departamento de Ciência da Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Departamento de Ciência da Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Matemática. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Resumo
Identificar os fatores associados a sintomas de asma em adolescentes. Métodos: Estudo
transversal, com a participação de 1.176 alunos com idade entre 11 e 17 anos, em Salvador, Bahia, Brasil.
Os sintomas de asma foram identificados utilizando-se o questionário padronizado do The International
Study of Asthma and Allergies in Childhood Program (ISAAC), fase III. A avaliação do consumo alimentar dos
adolescentes foi obtida por meio de questionário da frequência alimentar (QFA) semiquantitativo, com 97 itens
alimentares, sendo as informações coletadas em uma única entrevista com os estudantes. Foram coletados
dados antropométricos, socioeconômicos e demográficos da população do estudo. O modelo de Poisson
robusto foi adotado para obtenção da razão de prevalência (RP) bruta e ajustada. Resultados: Do total de
adolescentes, 57,6% são do sexo feminino e 83,7% tinham de 13 a 17 anos de idade. A prevalência de sintomas
de asma encontrada foi de 7,6%, sendo mais elevada no sexo masculino (9,62%). A prevalência de chiado nos
últimos 12 meses foi de 8,6%. Entre os adolescentes que tinham rinite e eczema a prevalência de sintomas de
asma foi de 15,2 e 14,3% respectivamente. Após análise ajustada, os seguintes fatores se associaram à asma:
sexo feminino RP = 0,64 (IC95% 0,42 – 0,96), rinite RP = 3,23 (IC95% 2,17 – 4,83) e o 2o tercil do padrão
saudável (consumo moderado) RP = 0,61 (IC95% 0,37 – 0,99). Conclusão: Rinite e eczema apresentaram-se
como fatores de risco para sintomas de asma. O padrão alimentar saudável estratificado em tercil apresentou
o segundo tercil como protetor para sintomas de asma.
Resumo em Inglês
Identify the factors associated with asthma symptoms in adolescents. Methods: Crosssectional
study with the participation of 1,176 students between the ages of 11 and 17 years old, in Salvador, Bahia,
Brazil. The asthma symptoms were identified by using the standardized questionnaire from The International Study
of Asthma and Allergies in Childhood Program (ISAAC), phase III. The subjects’ food intake data were collected by
a semiquantitative food frequency questionnaire (FFQ) comprised of 97 food items. All of the information was
collected during a single interview. Anthropometric, socioeconomic, and demographic data were collected from
the study population. The robust Poisson model was adopted to obtain the raw and adjusted PR (prevalence ratio).
Results: From the total number of adolescents, 57.6% are female and 83.71% of them were between 13 and 17
years old. The prevalence of asthma symptoms was of 7.6%, being higher among males (9.62%). The prevalence
of wheezing in the last 12 months was 8.6%. Among the adolescents with rhinitis and eczema, the prevalence
of asthma symptoms was of 15.2 and 14.3%, respectively. After an adjusted analysis, the following factors were
identified: females PR = 0.64 (95%CI 0.42 – 0.96), rhinitis PR = 3.23 (95%CI 2.17 – 4.83) and the 2nd tertile of the
healthy pattern (moderate consumption) PR = 0.61 (95%CI 0.37 – 0.99). Conclusion: Rhinitis and eczema were
presented as risk factors for asthma symptoms. The healthy food intake pattern that had been stratified in tertiles,
presented the 2nd tertile as a protector for asthma symptoms.
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