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ESTIMATIVA DO CONSUMO DE LEITE E PRODUTOS AFINS POR CRIANÇAS EM INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Autor
Afiliación
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
O leite é a melhor fonte de cálcio na alimentação, seu consumo é importante principalmente nas fases pré-escolares e escolares, sendo necessária a ingestão de 3 copos (600 mL) de leite por dia para suprir a quantidade de cálcio. A avaliação da ingestão de leite é importante para permitir o cálculo da ingesta de cálcio, vitaminas e minerais e possíveis resíduos e contaminantes como agrotóxicos e micotoxinas, entre outros. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de leite e produtos relacionados, em crianças na faixa etária de quatro meses a três anos, de uma instituição pública com fins filantrópicos localizada no município do Rio de Janeiro. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) sob o número 641/2011. Na creche a avaliação do consumo foi realizada contabilizando a quantidade de leite preparada menos a consumida e o resto deixado pelas crianças. A avaliação do consumo na residência foi realizada através de entrevista com os responsáveis e preenchimento do questionário estruturado. Foi possível identificar: o consumo de leite na residência, o tipo de leite consumido (UHT, pasteurizado, pó) e a quantidade de leite em pó utilizada no preparo do produto. Pode-se concluir que na residência 88% das crianças, consomem leite, com regularidade, 9% o fazem esporadicamente e somente 3% não consomem o produto por motivos alérgicos ao alimento, consumindo fórmulas especiais e produtos à base de soja. Verificou-se que 59% dos responsáveis que utilizam o leite em pó, preparavam o produto em desacordo com o valor recomendado pelo fabricante (VR=0,13 g.mL-1). Dentre esses 34% prepararam o leite com menor quantidade de pó adicionada à quantidade de água recomendada e 25% o fazem usando excesso de leite em pó a água adicionada no preparo. Na creche, foi possível observar o baixo consumo.
Resumen en ingles
Milk is the best source of calcium in a diet, its consumption is important especially in school and preschool, to supply the amount of calcium is required intake of 3 cups (600 mL) of milk per day. The evaluation of the milk consumption is important to allow the calculation of calcium intake, vitamins and minerals and possible residues and contaminants like pesticides and mycotoxins, among others. The aim of this study was to evaluate the consumption of milk and related products in children aged four months to three years, at a public institution with charitable purposes in the municipality of Rio de Janeiro. The project was approved by the Ethics Committee of the Oswaldo Cruz Foundation (FIOCRUZ) under number 641/2011. In day care, the evaluation of consumption was carried out accounting for the amount of prepared milk, minus the amount consumed and the rest left by children. The evaluation of consumption in the residence was conducted through interviews with relatives and a structured questionnaire. Thus, it was possible to identify: the consumption of milk in the residence, the type of milk consumed (UHT, pasteurized, powder) and the amount of milk powder used in the preparation of the product. It can be concluded that at the residence, 88% of children consume milk regularly, 9% do so sporadically and only 3% do not consume the product for reasons of allergy to food, thus consuming special formulas and soy-based products. It was found that 59% of relatives using powdered milk product prepared in disagreement with the value recommended by the manufacturer (VR = 0.13 g.mL-1). Among these 34% prepared the milk with a lower amount of powder added to water than recommended, and 25% were excess milk powder to water. In kindergarten, we observed the low consumption of infant milk in the institution.
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