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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/26726
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE AMOSTRAS COMERCIAIS DE CHÁS NA CIDADE DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BAHIA
Chás
Controle de qualidade
Rótulos e embalagens de plantas
Author
Affilliation
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Departamento de Ciências Naturais. Laboratório de Microbiologia Geral. Vitória da Conquista, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Departamento de Ciências Naturais. Laboratório de Microbiologia Geral. Vitória da Conquista, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Departamento de Ciências Naturais. Laboratório de Microbiologia Geral. Vitória da Conquista, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Departamento de Ciências Naturais. Laboratório de Microbiologia Geral. Vitória da Conquista, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Departamento de Ciências Naturais. Laboratório de Microbiologia Geral. Vitória da Conquista, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Departamento de Ciências Naturais. Laboratório de Microbiologia Geral. Vitória da Conquista, BA, Brasil.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Departamento de Ciências Naturais. Laboratório de Microbiologia Geral. Vitória da Conquista, BA, Brasil.
Abstract in Portuguese
Análises que comprovem a qualidade de manejo, produção e armazenamento dos chás comercializados são importantes para a saúde da população, pois garantem aos usuários um produto com boas condições físicas e biológicas, além de fornecer informações que contribuam para o uso correto, seguro e eficaz. Este estudo avaliou a qualidade de amostras comerciais de chás na cidade de Vitória da Conquista – Bahia, pela análise microbiológica, presença de impurezas e análise de rótulo. Foram analisados chás de espécies vegetais como Piptadenia macrocarpa, Myracrodrum urundeuva, Ziziphus joazeiro, Sideroxylon obtusifolium, Amburana cearensis e Matricaria recutita. Pelas análises microbiológicas não se pôde determinar a seguridade dos chás para o consumo, uma vez que, houve contradição entre os valores de referências adotados. Na análise de rótulos, os resultados mostraram que nenhuma amostra apresentou todos os requisitos exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária-ANVISA. Os resultados obtidos demonstraram a falta de informações básicas necessárias ao consumidor, ficando evidente a necessidade de uma fiscalização mais rigorosa e efetiva por parte da Vigilância Sanitária para essas empresas que processam e embalam esses produtos naturais.
Abstract
Analyzes that prove the quality of management, production and storage of teas marketed are important to the health of the population, because they guarantee users a product with good physical and biological conditions, and provide information for the correct, safe and effective use. This study evaluated the quality of teas commercialized in Vitória da Conquista - Bahia, by microbiological analysis, the presence of impurities and label analysis. Teas were analyzed of the plant species Peptadenia macrocarpa, Myracrodrum urundeuva, Ziziphus joazeiro, Sideroxylon obtusifolium, Amburana cearensis and Matricaria recutita. The microbiological analysis was unable to determine the security of teas for consumption since there was a conflict between the values adopted references. In the analysis of labels, the results showed that none had all the requirements of the ANVISA. The results showed the lack of basic information necessary for the consumer, getting a clear need for a more rigorous and effective oversight by the Health Surveillance for these companies that process and packages these natural products.
Keywords in Portuguese
Análises microbiológicasChás
Controle de qualidade
Rótulos e embalagens de plantas
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